Добрый день!

Меня зовут Васнина Алёна. Я психолог, консультант, арт - терапевт.
В профессию пришла в 2020 году, работая в социальном учреждении для пожилых людей с 2014 года.

Основа моей работы - пожилые люди с нейродегенеративными нарушениями (болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция, деменция с тельцами Леви, болезнь Паркинсона), а также их родственники.

Не понаслышке знаю, насколько мучительно родственникам переживать такую тяжелую болезнь у своих близких, родных и любимых людей.

Ссылка на мою страницу: https://www.b17.ru/vasnina_alena/#main
Задать вопрос психологу

Синдром Плюшкина (патологическое накопительство) у пожилых людей.

Синдром Плюшкина, или патологическое накопительство  - это маниакальное пристрастие накапливать огромное количество неиспользуемых вещей. В МКБ-11, патологическое накопительство выделено в  разделе 6: Психические и поведенческие расстройства/Обсессивно-компульсивные и сходные расстройства. В психиатрии считается, что этот синдром может проявляться не только на фоне компульсивного поведения, но и на фоне других расстройств, связанных с навязчивой идеей и потребностью снижения тревоги, обусловленной этот идеей.  

Как выглядит синдром Плюшкина?

Человек с синдромом Плюшкина не в состоянии расстаться с любыми вещами, вне зависимости от их состояния и стоимости. Вещи постоянно собираются и превращаются в груду хлама, которая загромождает пространство, делая его непригодным для комфортного проживания. Нередко это приносит большие неудобства родственникам и соседям, а вот самому «Плюшкину» заболевание проблемой не кажется.

Данная ситуация опасна ещё и в случае, когда захламление жилища происходит у пожилого человека. Передвигаться по помещению становится сложнее, т.к. может не остаться места элементарно для прохода, не говоря уже про передвижение с помощью ходунков или на коляске. Отсюда вырастает риск получить серьезную травму.

Хлам в большей степени состоит из материалов, которые легко воспламеняются, а беспорядок только усиливает вероятность воспламенения. Гигиеническая и эпидемиологическая обстановка также оставляет желать лучшего. В помещении образуются неприятные запахи и патогенные микроорганизмы, различные грызуны и насекомые.

Иногда болезнь проявляется в том, что человек начинает заводить себе множество различных животных (в основном кошек и собак) в непригодных для проживания условиях, за которыми отсутствует уход.

Причины развития накопительства

До настоящего времени  нет единых мнений касаемо факторов развития синдрома Плюшкина, однако в основе любого заболевания лежат психологические или биологические причины. Все причины можно разделить на 3 группы:

  1. Экзогенные причины. К ним можно отнести черепно-мозговые травмы, интоксикации, операции, инфекции (энцефалит, менингит).
  2. Эндогенные причины. Старческая деменция, деменция на фоне шизофрении или других психических расстройств, сосудистая деменция на фоне болезни Альцгеймера, инсультов.
  3. Психогенные причины. Частая психологическая причина - бедность, или страх бедности, отсюда излишняя экономия. Одиночество, социальная изоляция, где вещи заполняют жизнь и являются заменой общения. Тяжелое детство, психологические травмы, патологическое компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство.

Виды синдрома Плюшкина

Среди видов патологического накопительства можно выделить следующие:

  • Винтажизм, при котором приобретаются бесконтрольно предметы разных эпох, не имеющие ценности.
  • Пригодизм. Накопление предметов с целью дальнейшего использования. Собирается абсолютно всё, что под руку попадется. А вдруг – пригодится!
  • Ложное коллекционирование. Собираются вещи, которые не связаны с какой-то одной тематикой, а совпадающие, например, по размеру или цвету.
  • Сентиментализм. Нежелание расставаться с вещью или предметом, т.к. они вызывают определенные эмоции. И совершенно не имеет значения, какие это будут эмоции, негативные или приятные, всё бережно сохраняется и складывается в кучу.

Что должно насторожить?

Поначалу накопительство списывается родственниками за чудачество и прогрессирует незаметно для окружающих, внимание на проблеме не заостряется. Тем временем болезнь развивается и вот уже все полки в шкафах наполнены горой вещей со свалок и мусором с помоек.

Развитие синдрома не происходит внезапно. В самом начале обстановка в доме напоминает небольшой хаос или творческий беспорядок, но с течением времени помещение захламляется так сильно, что приводит к полной антисанитарии, страху потерять все накопленные предметы, неряшливости, безразличию к внешнему виду и социальной замкнутости.

Понаблюдайте за пожилым человеком, если живете с ним вместе. Особенно, если только изредка приезжаете навещать, его новые привычки и поведение должно насторожить.

Пожилой человек, который страдает от синдрома патологического накопительства, не осознает проблему и рьяно убеждает окружающих, что все вещи с вероятностью 100% ему пригодятся в будущем. Завалено может быть абсолютно все:

  • Кладовка
  • Ванная комната (из-за чего человек пренебрегает личной гигиеной)
  • Кровать
  • Холодильник
  • Кухня
  • Забиты все шкафы

Все попытки избавиться от ненужных вещей и прочего хлама воспринимаются категорично и негативно, подчеркивая важность всех вещей и их пользы.

Как помочь пожилому человеку?

Состояние человека с синдромом Плюшкина практически не поддается самостоятельному лечению без помощи специалистов. Главное – найти причину подобного поведения близкого. В случае, если она связана с возрастными изменениями, психологического характера или другими патологиями – визит к врачу обязателен. В менее запущенных случаях пожилому человеку смогут помочь его близкие. Что для этого нужно?

  • Постройте доброжелательный диалог с пожилым человеком.  Не давите, не упрекайте, не ругайтесь. Выразите обеспокоенность состоянием здоровья и безопасностью человека;
  • Не обесценивайте то, что человеку дорого, так можно встретиться с агрессией в ответ;
  • Предложите сохранить только то, что вызывает у человека чувственную ценность;
  • Дайте возможность избавиться только от того, что человек выберет сам. Это поможет ему в ощущении сохранения контроля над ситуацией;
  • Избавьтесь в корректной форме от некоторых накопленных предметов. Это покажет человеку, что ничего страшного без этих вещей не случится.
  • Разложите вещи по своим местам;
  • Проведите генеральную уборку.

Не оставляйте пожилого человека без присмотра, ведь патологическое накопительство требует постоянного контроля, а в случае обострения – незамедлительной помощи.

Бесплатная консультация
Оставьте свои данные, менеджер оперативно свяжется с Вами и проконсультирует по всем вопросам.
Запросить консультацию

Другие статьи психолога

Как улучшить продуктивность мозга? | на сайте «Лотос»
Современная нейробиология продолжает раскрывать перед нами тайны функционирования человеческого мозга, и каждое новое открытие заставляет нас восхищаться его сложностью и мощью. Но не только это впечатляет – благодаря этим знаниям мы можем улучшить свою продуктивность и мышление. Давайте рассмотрим несколько нейрохаков, которые помогут нам в этом.
Почему после сна мы чувствуем усталость? | на сайте «Лотос»
Как правило, наш организм испытывает усталость в конце дня. Это естественная реакция на тяжелую работу или физическую нагрузку. После долгого дня мы часто чувствуем себя измотанными и ищем способы расслабиться и отдохнуть. Однако если усталость не проходит даже после полноценного сна и отдыха, это может быть тревожным сигналом.
Психолог или психиатр? | на сайте «Лотос»
Многие люди часто путаются в том, когда следует обратиться к психологу, а когда – к психиатру. Однако, хотя оба этих специалиста работают в области психического здоровья, их функции и методы работы отличаются друг от друга.
Как не сойти с ума рядом с пожилыми людьми с деменцией | на сайте «Лотос»
В современном обществе все больше людей сталкивается с проблемой деменции, заболевания, которое приводит к постепенной потере памяти, когнитивных способностей и нарушению в поведении. Для родственников пожилых людей, страдающих деменцией, это может быть огромным испытанием, требующим специального подхода и знаний. В статье разберемся, как справиться с этой трудностью и помочь себе и своим близким на каждом этапе болезни.