Общий телефон: +7 (812) 704-82-93



Заказать звонок

В чем разница между интернатом, домом престарелых и пансионатом для пожилых людей? Частные пансионаты для пожилых людей стремительно превращаются в востребованную альтернативу государственным домам престарелых.

Объяснить эту тенденцию просто: аскетичный быт муниципальных учреждений значительно уступает комфорту приватных заведений. Разберемся в том, что следует знать о каждом типе организаций при выборе места постоянного проживания для родственников или близких.

Принцип работы государственных учреждений

Муниципальные дома престарелых и инвалидов становятся условно-бесплатными для родственников или опекунов постояльца: по договору предоставления социальных услуг государство удерживает 75% пенсии подопечного. Эта сумма идет на улучшение материально-технической базы интерната. Оставшиеся 25% от пенсионных перечислений аккумулируются на банковском счете поселенного в дом престарелых человека.

Ресурсная база государственных учреждений ограничена, поэтому представители старшего поколения получают минимально допустимый в рамках действующих законодательных норм уход. Косвенно состояние финансов муниципальных интернатов влияет и на персонал, заработная плата которого ниже средней по региону: рассчитывать на пристальное внимание к проблемам постояльцев не стоит.

Процедура размещения родственника в муниципальном интернате остается сложной — количество мест ограничено, а поток заявок от желающих неиссякаем. Порядок действий определен административными регламентами органов соцзащиты. Пожилому человеку потребуется:

  • пройти полное медицинское освидетельствование;
  • оформить в БТИ справку о наличии недвижимости;
  • заполнить заявление о помещении в муниципальный дом престарелых и инвалидов.

Пакет документов передается в местные (районные) органы социальной защиты. Рассмотрение заявления может затянуться на продолжительный срок из-за переполненности государственных интернатов. При переезде в другой регион от будущего резидента дома престарелых потребуется переоформление документов на выплату пенсионных отчислений.
Сказанное выше не означает, что среди муниципальных учреждений нет достойных для проживания вариантов. Многое зависит от позиции региональных правительств и объемов субсидий на развитие социальной сферы.

Особенности частных пансионатов для пожилых

Стать постояльцем частного пансионата просто: требуется выбрать заведение, подписать контракт и выбрать ежемесячную или ежегодную схему оплаты. Обеспечение финансовой части контрактных обязательств становится заботой родственников или близких подопечного организации — размеры пенсии сложно сопоставить со стоимостью месячного проживания.
Взамен пожилой человек получает:

  • комфортное размещение в индивидуальных или 2-, 3-, 4-местных номерах;
  • круглосуточный уход и медицинское обслуживание;
  • индивидуальный присмотр со стороны квалифицированного персонала;
  • трехразовое питание, дополнительные полдники и вечерние приемы пищи;
  • организацию досуга и социальной адаптации, образовательные программы (курсы компьютерной грамотности и аналоги).

 

Постояльцы частных пансионатов оказываются в комфортной социокультурной среде. Пребывание в заведении постоянного размещения не означает изоляции от родственников — близкие могут посещать пожилого человека буквально каждый день.
Во многих частных пансионатах существует программа тестовых дней. За этот период потенциальный постоялец знакомится со внутренним распорядком заведения, персоналом и жителями. По итогам своеобразного тест-драйва принимается решение о дальнейшем сотрудничестве.

Пансионат для пожилых - то, что нужно Вашим близким

Отличия частных организаций от государственных учреждений лежат глубже стереотипного восприятия «платишь деньги — получаешь лучшие условия». Негосударственные пансионаты обеспечивают не только комфорт пребывания, но и психологическое равновесие своих постояльцев. Внимание и забота важны для каждого человека, особенно — для пожилого.

 



Оставьте заявку на расчет стоимости проживания: