Записаться на экскурсию
Заказать звонок

Характерные для пожилых людей клинические синдромы и способы коррекции

Характерные для пожилых людей клинические синдромы и способы коррекции | на сайте «Лотос» В пожилом возрасте у людей повышается риск развития различных клинических синдромов, которые могут ухудшать здоровье и самочувствие. Все эти синдромы могут быть обусловлены хроническими болезнями либо травмами, а подразделяются они на соматические и психические.

Распространённые синдромы и недуги

У пожилых людей из-за старения и постепенного ухудшения здоровья могут развиваться следующие соматические состояния:

  • Сниженный слух и зрение. Первый недуг возникает у 30% стариков после 60 лет. Причиной может являться травма, нарушения работы ЦНС, инфекция, приём специфических медикаментов, ревматоидный артрит, отосклероз и пр. Зрение «падает» у 97% стариков после 60 лет при глаукоме, нарушениях кровообращения в головном мозге, кровоизлияниях в сетчатке глаза и т. д.
  • Ухудшение вестибулярного аппарата. Пожилые люди могут часто падать из-за кардиоваскулярных патологий, неврологических нарушений, психиатрических болезней, сниженного зрения, побочного действия некоторых лекарств.
  • Мальнутриция. У многих стариков наблюдается ухудшение аппетита, что приводит к снижению веса, слабости, апатии, проблемами с органами пищеварения, развитию сопутствующих заболеваний.
  • Образование пролежней. Обычно это происходит с лежачими больными по причине долгого сдавливания мягких тканей, нарушения кровообращения развития ишемии, гибели клеток.
  • Недержание мочи. Среди причин этого синдрома выделяют недостаточность мускулатуры, дисфункцию ЦНС, последствия госпитализации, побочные эффекты медикаментов.

В пожилом возрасте также наблюдаются различные психологические и психические расстройства (депрессия, апатия и пр.), причём многие из них могут приводить к необоснованной агрессии, блужданию, монотонным бессмысленным действиям, непристойному поведению.

Именно поэтому, если близкие не могут обеспечить должный уход своим престарелым родственникам, лучше не бросать их один на один с бедой, а поселить в частный пансионат для престарелых. Сотрудники таких учреждений окажут квалифицированную помощь, гарантируют комплексный уход, заботу и поддержку, включая психологическую.