Добрый день!

Меня зовут Васнина Алёна. Я психолог, консультант, арт - терапевт.
В профессию пришла в 2020 году, работая в социальном учреждении для пожилых людей с 2014 года.

Основа моей работы - пожилые люди с нейродегенеративными нарушениями (болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция, деменция с тельцами Леви, болезнь Паркинсона), а также их родственники.

Не понаслышке знаю, насколько мучительно родственникам переживать такую тяжелую болезнь у своих близких, родных и любимых людей.

Ссылка на мою страницу: https://www.b17.ru/vasnina_alena/#main
Задать вопрос психологу

Эмоциональное выгорание

Человек способен испытывать целый спектр различных эмоций: радость, счастье, любовь, грусть, ненависть, страх, раздражение, восхищение, печаль, интерес и т.д. Сложно представить себе жизнь без эмоций. С большой вероятностью она будет пресной и скучной.

Нам приятно испытывать «положительные» эмоции, а вот с «негативными» дело обстоит сложнее. Такие эмоции накапливаются, провоцируя эмоциональные переживания, и в некоторых случаях приводят к хроническому стрессу. Со временем эмоции притупляются, оставляя за собой только ощущение внутренней пустоты.

Тема эмоционального выгорания в настоящее время является злободневной. В медиапространстве об этом говорят и пишут очень часто, и ведь не просто так. Практически ежедневно встречаются «потухшие» люди, которые столкнулись с явлением эмоционального выгорания.

Так что же это такое, выгорание?  И почему человек перестает получать удовольствие не только от своей работы, но и от жизни?

Современный темп жизни не позволяет полноценно отдыхать, особенно это касается профессий, где человек находится в постоянном напряжении и выполняет монотонную работу. Хотя безусловно, эмоциональному выгоранию подвержены представители любой профессии. Стоит также отметить, что выгорание может произойти и с событиями, которые совершенно не связаны с работой: подготовка к экзаменам, уход за детьми-инвалидами, уход за ребенком в первые годы жизни, уход за пожилыми родителями с когнитивными нарушениями, переезд в другой город или страну.

Выгорание происходит в тот момент, когда психика отдает больше, чем получает. Внешние обстоятельства давят, а эмоционально подзарядиться и наполниться не получается. Другими словами,  человек истощается, нервное напряжение нарастает и как результат – существенное ухудшение качества жизни.

Выгорание может быть связано с большим количеством обязанностей, а не только со стрессом.

Так, на выгорание может также влиять:

1.     Образ жизни.

  • чрезмерная нагрузка
  • недостаточное количество времени на отдых
  • нехватка сна
  • отсутствие поддерживающих близких отношений
  • отказ от помощи других людей

 

 2.     Черты характера.

  • негативный взгляд на себя и на мир
  • перфекционизм
  • необходимость в постоянном контроле
  • нежелание делегировать обязанности
  • страх подвести
  • гиперответственность

 

 3.     Условия жизни.

  • невозможность постоянно контролировать ситуацию
  • жизнь в условиях неопределенности
  • отсутствие признания со стороны и вознаграждения
  • завышенные ожидания от себя и других
  • монотонные и скучные занятия

С точки психологии, принято говорить о синдроме эмоционального выгорания, которое состоит из нескольких составляющих:

  • Эмоциональное истощение. Постоянное пребывание в состоянии слабости и усталости. Нет желания ходить на работу, все дела кажутся рутинными и неинтересными, присутствует ощущение безнадежности от своих действий. Получать радость от обычных вещей становится все сложнее, эмоции не стабильны и  колеблются от апатии и равнодушия до агрессии.
  • Физические симптомы. Хроническая усталость, боль в мышцах, проблемы с качеством сна, проблемы с сердцем, расстройства ЖКТ, снижение иммунитета (частые болезни).
  • Деперсонализация. Человек выглядит отстраненным, не включается в диалоги с людьми, действия механические. Отношения с близкими и друзьями, коллегами, окружением также меняются.
  • Обесценивание. Обесцениваются все свои достижения. Собственное «Я» принижается, человек считает что не способен ни на что, что от его действий пользы нет, фокусируется на своих неудачах.
  • Поведенческие симптомы. Ухудшение качества работы (становится трудно выполнить тот объем работ, который раньше выполнялся без труда), насилие по отношению к себе и окружающим, различные виды зависимости, в т.ч. наркотическая и алкогольная. Прокрастинация, избегание и откладывание дел на потом, избегание ответственности.

Стадии эмоционального выгорания.

Разберем стадии эмоционального выгорания на примере работы. К эмоциональному выгоранию человек приходит через 4 стадии:

1 стадия - Энтузиазм. На данной стадии человек горит своим делом, большую часть времени проводит на работе. Понятие «отдыха» для него не существует, все мысли забиты только работой и оптимизацией рабочих процессов. Формируется зависимость от эмоций, которые человек получает от своей работы. Теряются границы между личным и профессиональным, нередко страдает семья, друзья и здоровье, хобби и саморазвитие отходит на второй план. На этом этапе человек испытывает радость от того, что делает, но такие интенсивные эмоции являются стрессом для организма, поэтому не проходят бесследно. Вскоре организм истощается и появляется усталость.

2 стадия – Усталость. На этой стадии человек переходит в состояние хронического стресса. Появляются первые симптомы различных недомоганий: бессонница, повышенная тревожность, нервозность, склонность к частым простудным заболеваниям, чрезмерная чувствительность к звукам. Человек злоупотребляет курением и алкоголем, переедает, питается исключительно вредной пищей (много жареного, соленого, сладкого). В случае, если проблема не осознается, организм переходит в стадию истощения.

3 стадия – Обратимое истощение. Стадия характеризуется тем, что отношение к работе ухудшается, нарастает все большее раздражение и усталость. Организм делает всё, чтобы не заниматься работой. Походы на корпоратив не приносят никакого удовольствия, а вызывают лишь отторжение. Могут возникнуть соматоформные расстройства (различные боли, синдром раздраженного кишечника), истерический психоз, расстройства памяти, в более тяжелых случаях – депрессия.

4 стадия – Необратимое эмоциональное истощение.  На данной стадии к вышеперечисленным симптомам могут прибавиться психосоматические заболевания, такие как астма, онкология, различные кожные заболевания. Появляется ненависть к коллегам, покупателям, клиентам. Разрушатся личные сферы жизни, видение жизни ощущается только в негативном ключе. Возможен уход в зависимость.

Отследить первые признаки выгорания достаточно сложно, т.к. они появляются постепенно и на них не обращают внимание. Человек в буквальном смысле просто терпит то, что его не устраивает.

В случае, если вы заметили у себя постоянную усталость, трудности с концентрацией, раздражение, недовольство своей работой, ухудшение в состоянии здоровья, злоупотребление алкоголем, следует обратиться к специалисту за диагностикой.

Бесплатная консультация
Оставьте свои данные, менеджер оперативно свяжется с Вами и проконсультирует по всем вопросам.
Запросить консультацию

Другие статьи психолога

Простые упражнения для памяти и внимания | на сайте «Лотос»
Мы все знаем, что физическая форма и регулярные тренировки необходимы для здоровья нашего тела. Но часто мы забываем о том, что так же важно тренировать наш мозг и развивать его способности.
Как улучшить продуктивность мозга? | на сайте «Лотос»
Современная нейробиология продолжает раскрывать перед нами тайны функционирования человеческого мозга, и каждое новое открытие заставляет нас восхищаться его сложностью и мощью. Но не только это впечатляет – благодаря этим знаниям мы можем улучшить свою продуктивность и мышление. Давайте рассмотрим несколько нейрохаков, которые помогут нам в этом.
Почему после сна мы чувствуем усталость? | на сайте «Лотос»
Как правило, наш организм испытывает усталость в конце дня. Это естественная реакция на тяжелую работу или физическую нагрузку. После долгого дня мы часто чувствуем себя измотанными и ищем способы расслабиться и отдохнуть. Однако если усталость не проходит даже после полноценного сна и отдыха, это может быть тревожным сигналом.
Психолог или психиатр? | на сайте «Лотос»
Многие люди часто путаются в том, когда следует обратиться к психологу, а когда – к психиатру. Однако, хотя оба этих специалиста работают в области психического здоровья, их функции и методы работы отличаются друг от друга.