Добрый день!

Меня зовут Васнина Алёна. Я психолог, консультант, арт - терапевт.
В профессию пришла в 2020 году, работая в социальном учреждении для пожилых людей с 2014 года.

Основа моей работы - пожилые люди с нейродегенеративными нарушениями (болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция, деменция с тельцами Леви, болезнь Паркинсона), а также их родственники.

Не понаслышке знаю, насколько мучительно родственникам переживать такую тяжелую болезнь у своих близких, родных и любимых людей.

Ссылка на мою страницу: https://www.b17.ru/vasnina_alena/#main
Задать вопрос психологу

Как справиться с сильными эмоциями

Наверно, с каждым человеком случались такие моменты, когда кончаются силы под гнетом тяжелых переживаний и неприятных навязчивых мыслей. И уже ничего не хочется. Даже желания что-то менять нет.

У каждого своя причина боли. Душевная боль больше может возникнуть по многим причинам: утрата близкого человека или его болезнь, потеря любимого питомца, увольнение с работы, ссора с другом или предательство.

Если вас постоянно донимают мысли «Я устал», «Я больше не могу так», «За что это все мне», «Больше нет сил», «Я сдаюсь» - это уже эмоциональные звоночки, на которые стоит обратить внимание и задуматься о своем  состоянии.

Но как же справиться с ситуациями, которые затягивают в глубину своих переживаний, а сил с этим справляться с каждым днем все меньше и меньше?

Все мы устроены по-разному, поэтому сила и глубина переживаний для каждого конкретного человека отличается, ровно как и осадок, который они после себя оставляют. Сопоставить развод с увольнением работы, или потерю близкого с ссорой с другом просто невозможно, да и неправильно. Однако некоторые к печальному событию могут относиться относительно спокойно, а другие переживают  гораздо сильнее. Порой, даже несоразмерно событию.

Нередко тревожные мысли приводят к зависимостям от алкоголя, курения и другим изменяющим сознание веществам. Иногда душевная боль бывает такой невыносимой, что не в силах сбежать от этого, некоторые люди думают о суициде. Но бороться с болью нужно несколько иначе.

Чем больше мы думаем  о том, что произошло, тем сильнее погружаемся в трясину негативных мыслей и переживаний, и кажется, что ничего уже нельзя изменить, а неудачи продолжают накрывать беспрерывным потоком.

Что же происходит в такой момент с человеком?

  • Потеря понимания, из-за чего конкретно мучают терзания и ощущение, что боль никогда не уйдет. Многие тяжелые моменты из прошлого уже не кажутся такими неприятными, а иногда вызывают даже улыбку на лице: «Разве можно было из-за этого так сильно переживать? Это же пустяк!». Но нам то кажется, что вот сейчас боль настолько сильная, что пережить это невозможно. Возможно! Любая боль проходит рано или поздно. Вызвана ли она серьезными причинами, или мы в какой-то момент просто накрутили себя. Бывает что фокус внимания с проблемы смещается на что угодно, только не на саму проблему, дабы избежать о причиняющих боль мыслях. Но до тех пор, пока мы не посмотрим проблеме в глаза, решить её, к сожалению, невозможно.
  • Утрачивается контроль над происходящим. Порой мы настолько тонем в своих переживаниях, что теряем контроль над ситуацией и даже не пытаемся что-то наладить, найти выход. Всё это в совокупности приводит к эмоциональному истощению и неврозу. Нередко в таком состоянии мы забываем о близких людях, которым, возможно, тоже нужна помощь и психологическая поддержка.
  • Уход в себя, скованность. Какими бы ни были переживания, нужно о них рассказывать и делиться с близкими. Это не стыдно быть в какой-то момент слабым. Худшее, что можно сделать в этой ситуации – не обращать внимания на свою боль, маскировать её за улыбкой и делать вид, что всё хорошо. Нет сомнений в том, что вы можете справиться с мучительными переживаниями и разрешить всё самостоятельно. Но не отказывайтесь от помощи людей, которые хотят и могут вам помочь. Оговорюсь, что здесь не идет речь о советах вроде «смотри на жизнь с оптимизмом» , «да это всё ерунда, ничего страшного в этом нет» и «да было бы из-за чего переживать, у вон ещё серьезнее проблема была»

Как отпустить мучительные мысли и переживания?

В действительности ли так происходит, что чем больше мы думаем о проблеме, тем больше вероятности найти из нее решение? Что чем чаще мы прокручиваем в голове одну и ту же мысль, тем легче нам станет? На самом деле, мы мало себе этим помогаем. Подобными действиями беспокойство и тревожность только нарастает.
И даже если вы сомневаетесь, что можно улучшить ваше состояние, попробовать это сделать всё же стоит. Вы уже пережили много всего, почему же сейчас не сможете? Ваша боль не означает, что будет болеть всегда. Время подвластно над болью, нужно только себе немного помочь.

  1. Прислушайтесь к телу. Постарайтесь ощутить, как переживание отражается на вашем теле. Закройте глаза и посмотрите внутрь себя:  какое дыхание, как бьется сердце, что чувствуете в плечах, спине, животе. Пройдите мысленно по всему телу, начиная с пальцев на ступнях. Переведя свое внимание с мыслей на тело, вы почувствуете хотя бы небольшое, но всё же облегчение.
  2. Переключитесь. Скажите «стоп» мыслям. А теперь посмотрите вокруг. Что вы видите? Идет дождь, или светит солнце? Какие машины проезжают мимо, каких они цветов? В чем одеты проходящие мимо люди, как они выглядят? Сосредоточьте свои мысли на происходящем здесь и сейчас.

  3. Конкретизируйте беспокоящую вас проблему. Не старайтесь захватить все проблемы сразу, определите для себя одну наиболее значимую, которую хотели бы решить в первую очередь. Когда вы четко обозначите вашу проблему, справиться с ней будет гораздо легче.

  4. Оцените реальность. Конечно, сложно просто взять себя в руки и оценить проблему трезвым взглядом, но запомните одну простую вещь: все проблемы решаемы, всё исправимо. Даже если сейчас кажется, что ничего изменить  нельзя – можно! Неудачи случаются у каждого, но выход вы обязательно найдете, стоит только немного успокоиться.

  5. Поделитесь своими переживаниями. Расскажите близким о том, что беспокоит. Если нет желания посвящать никого в свои проблемы, можете выговориться вслух самому себе перед зеркалом. Поговорите с собой как с лучшим другом и дайте совет со стороны. Можно написать себе письмо, где максимально точно изложите суть переживаний. Тревожащие мысли, если их обличить в слова или текст, перестают так сильно терзать изнутри.

  6. Не притворяйтесь. Не делайте вид, что всё хорошо, если внутри ком боли. Вы можете обмануть кого угодно, но только не себя. Сделайте то, что может вас хотя бы немного успокоить. Хотите покричать – покричите, поплакать – плачьте. Побудьте хотя бы немного слабым. Дайте волю чувствам, не держите всё в себе.

В случае, если рекомендации не помогают, стоит обратиться за помощью к психологу. С его помощью вы сможете обдумать причину вашего состояния и посмотрите на проблемы под новым ракурсом. Берегите себя.

Бесплатная консультация
Оставьте свои данные, менеджер оперативно свяжется с Вами и проконсультирует по всем вопросам.
Запросить консультацию

Другие статьи психолога

Простые упражнения для памяти и внимания | на сайте «Лотос»
Мы все знаем, что физическая форма и регулярные тренировки необходимы для здоровья нашего тела. Но часто мы забываем о том, что так же важно тренировать наш мозг и развивать его способности.
Как улучшить продуктивность мозга? | на сайте «Лотос»
Современная нейробиология продолжает раскрывать перед нами тайны функционирования человеческого мозга, и каждое новое открытие заставляет нас восхищаться его сложностью и мощью. Но не только это впечатляет – благодаря этим знаниям мы можем улучшить свою продуктивность и мышление. Давайте рассмотрим несколько нейрохаков, которые помогут нам в этом.
Почему после сна мы чувствуем усталость? | на сайте «Лотос»
Как правило, наш организм испытывает усталость в конце дня. Это естественная реакция на тяжелую работу или физическую нагрузку. После долгого дня мы часто чувствуем себя измотанными и ищем способы расслабиться и отдохнуть. Однако если усталость не проходит даже после полноценного сна и отдыха, это может быть тревожным сигналом.
Психолог или психиатр? | на сайте «Лотос»
Многие люди часто путаются в том, когда следует обратиться к психологу, а когда – к психиатру. Однако, хотя оба этих специалиста работают в области психического здоровья, их функции и методы работы отличаются друг от друга.