Как часто мы говорим о важности поддержания себя в хорошей физической форме? Проводим тренировки, занимаемся спортом, следим за питанием? Но почему-то о том, что нашему мозгу тоже необходимы регулярные тренировки, мы забываем.
Так уж сложилось, что в наше время мы практически не пользуемся памятью. Получается это потому, что наука и техника не стоят на месте: контакты в телефоне, задачи – в заметках, встречи – в онлайн планерах, знания – на сайтах. А ведь наша память неразрывно связана с мыслительными процессами! Чем больше информации мы стараемся удерживать в памяти, тем активнее процессы в мозге. Мозг обучается, создаются новые нейронные связи.
Зачем нам вообще нужна память? Память - важный ресурс, благодаря которому мы способны накапливать знания, опыт и принимать решения. Здесь следует отметить, что память не фиксируется один раз и на всю жизнь. С возрастом наши когнитивные способности ухудшаются, но это не значит, что нельзя вернуть былую память и поддерживать способности к запоминанию на хорошем уровне.
Возможно, кто-то из вас слышал, что мозг обладает нейропластичностью и способностью адаптироваться к новым условиям жизни и любым изменениям. А это он может делать в любом возрасте! Но только в том случае, когда узнает что-то новое, запоминает и использует информацию, а регулярная когнитивная нагрузка способствуют улучшению объема памяти и интеллекта.
Итак, поговорим о том, как не пропускать важные встречи и вовремя заряжать свой телефон
Существует специальный фитнесс для мозга – нейробика. Нейробика – это комплекс упражнений для развития памяти, концентрации и внимания. Также эти упражнения прокачивают креативность, ассоциативное и критическое мышление.
Разберем одни из самых простых и популярных упражнений для стимуляции работы нашего мозга, которые не требуют специальной подготовки:
- Постоянно изменяйте свой привычный образ жизни. Вносите в жизнь что-то новое, заменяйте привычные действия на другие. Например, чистите зубы левой рукой, а не правой, как обычно. Можно ходить другой дорогой домой, или готовить блюда по разным рецептам. Таким образом прокладываются новые пути для мысленных импульсов и образуются новые нейронные сети.
- Заходите в места, где ещё никогда не были: новый парк, магазин, музей;
- А это небольшое упражнение не займет много времени, а выполнить его можно где угодно: хлопните в ладоши, а затем сразу одномоментно дотроньтесь правой рукой до левого уха, а левой рукой до кончика носа. Повторите эти движения несколько раз.
- Закройте глаза. Пройдите по квартире, пробуя угадать предметы руками наощупь. Так вы задействуете органы восприятия в полной мере.
- Читайте вслух хотя бы по 30 минут в день. Такое чтение активирует области мозга, которые не задействуются при обычном чтении.
- Учите новые слова и используйте их в повседневной речи
- Меняйте формулировки предложений. Так, например, на обычный вопрос «Как дела?» можно ответить нестандартно для вас, десятками других нестереотипных фраз.
- Изменяйте скорость действий и движений, пробуйте делать ускоренно привычные дела, а в некоторых моментах наоборот, замедляться.
- Ищите связи между различными вещами. Подумайте, какие могут быть сходства у совершенно разных и одинаковых предметов.
- Ещё одно замечательное упражнение, позволяющее задействовать зоны, которые отвечают за логику и счет: шагаем на одном месте – поднимаем одно колено, притягивая к нему локоть.
- Выключите звук у телевизора и попытайте понять, о чем ведется диалог среди героев. Можно выполнить упражнение с друзьями, получится интересно и комично.
- Попробуйте носить месяц часы на противоположной руке.
- Сделайте перестановку на рабочем месте, лучше – в зеркальном порядке
- Принимайте душ и одевайтесь с закрытыми глазами
- Используйте обратный счет тройками, семерками и девятками. Например: 100-3=97; 97-3 = 94; 94-3=91, и т. д.
- Ищите вокруг себя предметы определенных цветов. В один день – синие, в другой день – зеленые, в третий – красные, итд. Данное упражнение тренирует внимание, позволяет отбирать и удерживать информацию.
- Ещё одна полезная задачка – жонглирование. Начните с двух предметов, постепенно увеличивая их количество.
- На картинке изображены слова, раскрашенные разными цветами. Нужно произнести не само слово, а цвет, в который оно раскрашено. Это упражнение позволяет задействовать оба полушария мозга одновременно. Попробуйте, насколько это будет просто для вас?

Нейробные упражнения заставляют наш мозг просыпаться и активно работать, тогда как рутинная работа на автомате расслабляет его, словно вводит в сон. Мозг комфортно себя чувствует, если не нужно тратить энергию и напрягаться. Но стоит только нарушить весь распорядок, как ему придется активно включиться.
Уделите нейробике 15 минут свободного времени, и вы быстро увидите эффект от приведенных несложных упражнений.
Полезен всякий новый вид деятельности, поэтому применяя в повседневной жизни маленькие хитрости, можно восстановить и развить свои когнитивные функции.
И конечно, не забывайте про достаточный сон, избегайте стресс, питайтесь правильно и не исключайте физические нагрузки.