Добрый день!

Меня зовут Васнина Алёна. Я психолог, консультант, арт - терапевт.
В профессию пришла в 2020 году, работая в социальном учреждении для пожилых людей с 2014 года.

Основа моей работы - пожилые люди с нейродегенеративными нарушениями (болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция, деменция с тельцами Леви, болезнь Паркинсона), а также их родственники.

Не понаслышке знаю, насколько мучительно родственникам переживать такую тяжелую болезнь у своих близких, родных и любимых людей.

Ссылка на мою страницу: https://www.b17.ru/vasnina_alena/#main
Задать вопрос психологу

Кризис семейных отношений и преодоление его

Отношения – не статичны. Это живой организм, который постоянно находится в развитии, движении, реагирует на внешние обстоятельства, проверяет себя на прочность. Абсолютно любая пара рано или поздно проходит через кризис отношений. В большинстве случаев кризис возникает именно в тот момент, когда хотя бы один человек в паре испытывает потребность в трансформации отношений. И вы должны понимать, что настоящим вызовом может стать что угодно: от эмоционального выплеска до долгожданного события.

Периоды в отношениях

Прочные отношения проходят через 4 периода.

Первый период – ОЧАРОВАНИЕ. Страсть и наваждение. Считается, что их вызывают гормональные всплески, сексуальные желания и жажда эмоций. На этом этапе влюбленные ослеплены своими чувствами и просто теряют голову друг от друга. Но могут появиться сомнения и тревога: «Любят ли меня?», что подталкивает рискнуть и стать ближе. Тревога активизирует потребность в поддержке и поиске защиты. И получив поддержку в моменты полной уязвимости  - мы выстраиваем связь. Если тревога сменяется пониманием того, что другой человек тянется навстречу – появляется фундамент для крепкой любви.

Второй период – ОФИЦИАЛЬНАЯ СВЯЗЬ. «Ты остаешься со мной?». Начинается спустя одного – двух лет отношений. Одно дело, когда у  человека есть личная жизнь, и совсем другое – это понимать, что твоё сердце кому-то «принадлежит». Брак создает глубокую эмоциональную связь официальным закреплением привязанности партнеров и снижением уровня тревоги по поводу надежности привязанности.

Третий этап – РОДИТЕЛЬСТВО. Наступает с появлением первого ребенка. Некоторые исследования показывают, что с появлением первого ребенка отношения в семье начинают ухудшаться. Сильнее всего удовлетворенность падает спустя год после рождения ребенка. Молодые родители могут почувствовать «рассинхронизированность», словно между ними выросла стена. В такие моменты партнеры не хотят быть просто надежными напарниками: им нужна близость, родная и любящая душа.

Четвертый период – ЗРЕЛАЯ ЛЮБОВЬ. Ребенок вырастает и покидает родительский дом. Некоторые родители безболезненно переживают этот момент, для других же это может обернуться чувством утраты, сильными переживаниями и конфликтами. Ещё одним стрессогенным фактором может явиться то, что один из партнеров выходит на пенсию, что может привести к эмоциональному срыву. Здесь основой для продолжительных отношения является вера в безусловную физическую и эмоциональную поддержку.

Переход на каждый из этих периодов – это кризис, когда гладкая и хорошо знакомая дорога оборачивается непредсказуемостью и неожиданными поворотами. Одновременно с радостью и счастьем можно испытывать сильнейший стресс, чувство неуверенности и неудовлетворенности как отношениями, так и самой жизнью. Именно в такие переломные моменты пары обычно распадаются. Самое главное не теряться, не поддаваться эмоциям и панике, а пересмотреть и где-то обновить свою жизнь, внести в неё разумные коррективы.

Причины кризиса в отношениях

Для того, чтобы пережить кризис, необходимо разобраться в причинах его возникновения.

Среди наиболее распространенных являются:

1. Стресс. Стресс может быть вовсе и не связан с проблемами в отношениях, но очень на них влияет. Появляется постоянная раздражительность и хроническая усталость, при которых любая незначительная мелочь является поводом для ссоры. Градус в отношениях повышается.

2. Недопонимание. В том числе и в части того, что все мы разные. И никакая любовь, и «полная совместимость» не изменяет этого фактора.

3. Недостаток общения.  В случае, если общения с каждым днем становится все меньше, становится сложно обсуждать проблемы, искать решения и договариваться о компромиссах. Со временем пропадает интерес к человеку и влечение.

4. Разные планы на жизнь и ценности. Если в паре у каждого человека свой взгляд на жизнь, ценности и интересы – вероятнее всего, проблем не избежать. 

5. Быт и рутина. Серость и однообразие ещё никогда не укрепляло отношения, а регулярные конфликты на бытовой почте оказывают только разрушительное воздействие.

6. Внешние факторы. В первую очередь – влияние третьих лиц и навязывание ими чужих ценностей. Вмешательство в отношения других людей может усугубить ситуацию в паре и повлиять не самым лучшим образом.

Способы преодоление кризиса

Когда пара сталкивается с серьезными, разрушающими проблемами в отношениях, зачастую они считают что лучший способ преодолеть кризис – закончить сами отношения. Но это далеко не так. Переломный момент можно преодолеть, причем успешно, если пара согласна проделать определенную работу.

Первое, что необходимо принять – в разладе отношений виноваты оба. Ключевой ошибкой является именно потеря грамотного общения, коммуникации между партнерами, ведь большинство расставаний и разводов происходит именно на фоне неумения разговаривать. Расскажите о своих чувствах, поделитесь переживаниями без повышенных тонов и взаимных упреков. Бесконечные обвинения в адрес друг друга не принесут результата, а только усугубят конфликт.

Второе. Примите то, что каждый человек индивидуален. Это отдельная личность со своим характером, привычками, взглядами на жизнь. Менять человека не нужно, нужно уметь договариваться и искать компромиссы.

Третье. Восстановите эмоциональную связь и доверительные отношения, проявляйте больше нежности и заботы. Хвалите даже по маленьким поводам. Благодарите человека за то, что он делает для вас. Вспомните, что вас радовало в самом начале отношений, как вам было приятно находиться друг рядом с другом. Устраивайте романтические вечера.

Четвертое. Стройте планы на будущее. Здесь не должно быть принципа «каждый сам за себя», для крепких отношений это не работает. Для гармоничных и счастливых отношений необходимы совместные цели. Не ставьте сложные и труднодостижимые, начните с простых. И пусть они напоминают вам о том, что вас объединяет, и ради чего вы стараетесь преодолеть все трудности.

Пятое. Обратитесь к специалистам, если самостоятельно разрешить проблемы не получается. Порой это правда бывает очень сложно, но совсем не повод всё заканчивать. На помощь может прийти профессионал и семейная психотерапия, которая позволит выделить главное из потока обвинений. Иногда за ссорами скрываются самые банальные причины.

Отношения сами себя не построят, работать над ними нужно постоянно.

Помните, что «Любовь никогда не умирает собственной смертью. Она умирает тогда, когда мы не знаем чем подпитать её корни» (с) Анаис Нин.

Бесплатная консультация
Оставьте свои данные, менеджер оперативно свяжется с Вами и проконсультирует по всем вопросам.
Запросить консультацию

Другие статьи психолога

Простые упражнения для памяти и внимания | на сайте «Лотос»
Мы все знаем, что физическая форма и регулярные тренировки необходимы для здоровья нашего тела. Но часто мы забываем о том, что так же важно тренировать наш мозг и развивать его способности.
Как улучшить продуктивность мозга? | на сайте «Лотос»
Современная нейробиология продолжает раскрывать перед нами тайны функционирования человеческого мозга, и каждое новое открытие заставляет нас восхищаться его сложностью и мощью. Но не только это впечатляет – благодаря этим знаниям мы можем улучшить свою продуктивность и мышление. Давайте рассмотрим несколько нейрохаков, которые помогут нам в этом.
Почему после сна мы чувствуем усталость? | на сайте «Лотос»
Как правило, наш организм испытывает усталость в конце дня. Это естественная реакция на тяжелую работу или физическую нагрузку. После долгого дня мы часто чувствуем себя измотанными и ищем способы расслабиться и отдохнуть. Однако если усталость не проходит даже после полноценного сна и отдыха, это может быть тревожным сигналом.
Психолог или психиатр? | на сайте «Лотос»
Многие люди часто путаются в том, когда следует обратиться к психологу, а когда – к психиатру. Однако, хотя оба этих специалиста работают в области психического здоровья, их функции и методы работы отличаются друг от друга.