Добрый день!

Меня зовут Васнина Алёна. Я психолог, консультант, арт - терапевт.
В профессию пришла в 2020 году, работая в социальном учреждении для пожилых людей с 2014 года.

Основа моей работы - пожилые люди с нейродегенеративными нарушениями (болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция, деменция с тельцами Леви, болезнь Паркинсона), а также их родственники.

Не понаслышке знаю, насколько мучительно родственникам переживать такую тяжелую болезнь у своих близких, родных и любимых людей.

Ссылка на мою страницу: https://www.b17.ru/vasnina_alena/#main
Задать вопрос психологу

Почему пожилые люди говорят о смерти

Каждый человек рано или поздно покинет этот мир.  Но далеко не каждый способен открыто говорить о смерти ввиду своих страхов перед ней. Особенно это касается молодых людей, которые подобных разговоров не только не начинают, но и всячески стараются избегать, ведь картина собственной смерти повергает в шок.

Хотя, стоит отметить, поговорить о смерти иногда даже полезно, чтобы принять факт того, что она придет. Человек начинает полноценно и осмысленно жить подлинной жизнью тогда, когда принимает неотвратимость смерти, без сопротивления.

Совсем иначе начинают воспринимать смерть пожилые люди. Чем ближе человек приближается к порогу старости, тем чаще у него возникают мысли о смерти. Многие не раз сталкивались с разговорами пожилых людей на тему смерти и похорон, порой даже в приветливой форме и с юмором. Так почему же они так часто об этом говорят, и по какой причине это для них так важно?

Причины, по которым пожилые люди постоянно возвращаются к разговорам о смерти, существуют разные:

  • Страх остаться покинутым, чувство одиночества. Возможно, пожилому человеку не хватает внимания близких, и разговоры о смерти являются попыткой привлечь внимание;
  • Страх что будет страшно и больно умирать, страх неизвестности, что будет после смерти;
  • Желание что-то завещать или оставить близким;
  • Желание что-то важное сообщить (например, бабушка накопила и отложила деньги на свои похороны и хочет поговорить об этом);
  • Страх оставаться одному дома и жить самостоятельно;
  • Беспокойство за обременение своих близких;
  • Преамбула к воспоминаниям о прожитых годах.  Человек подводит итог о прожитой жизни, опыте и приобретенных знаниях, и желает передать это будущему поколению;
  • Нередко происходит и так, что просьбы стариков остаются неуслышанными, и в таком случае разговоры о смерти выступают как средство манипуляции: Вот помру, вспомните мои слова;
  • Желание контролировать все аспекты своей жизни тоже может стать одной из причин разговоров о смерти: выбор кладбища, надгробия и надписи на нём, список приглашенных на поминки. Все эти вопросы необходимо решить ещё при жизни.
  • Частые разговоры о смерти могут быть причиной депрессии. В таком случае пожилому человеку необходима помощь специалиста – психиатра для назначения поддерживающего медикаментозного лечения и психотерапевта, либо психолога.

 

Некоторые даже ждут смерти, т.к. многие из близкого окружения (друзья, родственники, ровесники) уже их покинули, а переживать утрату очень тяжело. Особенно, если пожилому человеку пришлось пережить смерть своих детей.

Многие смирились с тем, что жить вечно не будут. Да и не хотят: тело болеет, ходить тяжело, ещё и лекарства постоянно принимать нужно. Часто говорят о том, что хорошо бы умереть во сне, мгновенно и безболезненно, будто «ангел поцеловал».

80% людей среди пожилого населения не беспокоят разговоры о смерти, при этом с родственниками таких разговоров они не заводят в силу различных причин: близкие раздражаются, пугаются, отмахиваются или переводят внимание на другую тему. Умалчивание темы смерти приводит к социальной пропасти между поколениями.

Поговорите о том, что тревожит. Иногда достаточно только выслушать пожилого человека и показать, что понимаете причины его беспокойства. Конечно эти причины, в большей части, устранить невозможно, но выслушать и успокоить – просто необходимо:

  • Почему ты об этом говоришь?
  • Ты мне хочешь сказать что-то, чего я не знаю?
  • Как ты представляешь свою смерть?
  • Какие причины для беспокойства?
  • Не одиноко ли тебе?
  • Что мы можем сделать для тебя в данный момент?
  • Чего ты боишься?
  • Мы рядом и всегда готовы тебя выслушать
  • Нам важно понимать, что ты сейчас чувствуешь
  • Ты всегда можешь рассчитывать на нашу поддержку

 

Будьте в разговоре терпеливы, внимательны, не осуждайте и не спорьте. Подобные открытые вопросы помогают рассказать человеку, что является причиной его тревоги. После этого можно более конкретно обсуждать и что-то решать, ведь разговоры о смерти (болезнь, одиночество, желание завещать что-то) требуют разной реакции. В одних случаях – есть необходимость для обращения к врачу, в других – нужно больше времени проводить вместе или помочь с подготовкой документов.

В любом случае, если человек возвращается к одному и тому же вопросу с некоторой периодичностью, рекомендуется понять причины, почему он об этом спрашивает.

Человек с деменцией может начинать разговор о смерти постоянно, порой даже по несколько раз в день только потому, что не помнит, что уже говорил об этом. Не стоит злиться, раздражаться и отмахиваться от его вопросов. Они не перестанут быть для него важными. Зато вам, как собеседнику, с этим несколько проще, ведь вы уже знаете как отвечать на подобные вопросы.

О смерти могут говорить и не совсем пожилые люди. Бывает так, что женщина только вышла на пенсию, а уже готовится к своим похоронам.  В таком случае необходимо понять, что заставляет заводить разговоры о смерти. Случается и так, что с выходом на пенсию человек просто утрачивает смысл жизни, теряет прежние интересы и не знает чем занять свое свободное время.

Самостоятельно заводить тему о смерти не нужно, если не уверены, что готовы спокойно поговорить об этом. Если же с вами пожилой человек пытался поговорить об этом сам, но вы ушли от разговора – спросите его, не хочет ли он вернуться к этому разговору.

Помните, что какие бы темы не поднимал ваш родной человек, разговор – лучший способ социализации  и средство от одиночества и социальной изоляции. Подарите близкому ваше внимание и любовь, проводите больше времени вместе. Если уделять необходимое внимание не получается в силу темпа жизни, есть специализированные учреждения для пожилых людей, такие как пансионаты и дома социального обслуживания, где человек попадает в окружение таких же людей по интересам, заводит новые знакомства и участвует в различных досуговых мероприятиях. Это очень важно, ведь восполнение потребности в общении поможет обеспечить интересную и счастливую старость.

Бесплатная консультация
Оставьте свои данные, менеджер оперативно свяжется с Вами и проконсультирует по всем вопросам.
Запросить консультацию

Другие статьи психолога

Простые упражнения для памяти и внимания | на сайте «Лотос»
Мы все знаем, что физическая форма и регулярные тренировки необходимы для здоровья нашего тела. Но часто мы забываем о том, что так же важно тренировать наш мозг и развивать его способности.
Как улучшить продуктивность мозга? | на сайте «Лотос»
Современная нейробиология продолжает раскрывать перед нами тайны функционирования человеческого мозга, и каждое новое открытие заставляет нас восхищаться его сложностью и мощью. Но не только это впечатляет – благодаря этим знаниям мы можем улучшить свою продуктивность и мышление. Давайте рассмотрим несколько нейрохаков, которые помогут нам в этом.
Почему после сна мы чувствуем усталость? | на сайте «Лотос»
Как правило, наш организм испытывает усталость в конце дня. Это естественная реакция на тяжелую работу или физическую нагрузку. После долгого дня мы часто чувствуем себя измотанными и ищем способы расслабиться и отдохнуть. Однако если усталость не проходит даже после полноценного сна и отдыха, это может быть тревожным сигналом.
Психолог или психиатр? | на сайте «Лотос»
Многие люди часто путаются в том, когда следует обратиться к психологу, а когда – к психиатру. Однако, хотя оба этих специалиста работают в области психического здоровья, их функции и методы работы отличаются друг от друга.