Добрый день!

Меня зовут Васнина Алёна. Я психолог, консультант, арт - терапевт.
В профессию пришла в 2020 году, работая в социальном учреждении для пожилых людей с 2014 года.

Основа моей работы - пожилые люди с нейродегенеративными нарушениями (болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция, деменция с тельцами Леви, болезнь Паркинсона), а также их родственники.

Не понаслышке знаю, насколько мучительно родственникам переживать такую тяжелую болезнь у своих близких, родных и любимых людей.

Ссылка на мою страницу: https://www.b17.ru/vasnina_alena/#main
Задать вопрос психологу

Поговорим об обиде

Обида -  одно из самых распространенных и сильных эмоциональных состояний, которое периодически посещает каждого из нас. Однако, за этим поверхностным и на первый взгляд простым чувством, кроется целый замысловатый комплекс психологических механизмов.

Часто обида рождается в результате неприятного события, психологической или эмоциональной травмы. Это может быть оскорбление, предательство, несправедливость или невыполнение собственных ожиданий. Обида возникает в момент, когда мы ощущаем, что кто-то задел наши чувства или нарушил  личные границы.

Одной из ключевых особенностей обиды является то, что она часто сохраняется в памяти на длительный срок. Человек, испытавший обиду, может продолжать переживать этот негативный опыт даже спустя много лет. Обида сопровождается чувствами гнева, злости, неприязни и даже желанием мести.

С точки зрения психологии, обида -  совершенно нормальная эмоция. Однако неконтролируемая или длительная обида может привести к серьезным последствиям не только для психического, но и для физического здоровья. Постоянный стресс и тяжелые эмоции негативно сказываются на благополучии человека, влияют на его отношения с окружающей средой и приводят к хроническому стрессу, депрессии или различным тревожным состояниям.

Что скрывается за обидой?

Одна из основных причин возникновения обиды – это ощущение отверженности или неуважения. Когда нам кажется, что наше присутствие или мнение не ценятся или игнорируются, это может привести к чувству обиды.  Здесь ключевое слово «кажется», поскольку не в любом случае эти ощущения оправданы.

Обида также может быть реакцией на то, что мы не получили достаточного признания за свои достижения или вклад в отношения или работу.

Глубинные причины обиды могут быть связаны с нашими детскими опытами или негативными событиями в прошлом. Например, человек, которого в детстве часто незаслуженно обвиняли или критиковали,  становится более уязвимым к чувству обиды во взрослом возрасте. Прошлые травмы и эмоциональные раны оставляют следы в нашей памяти, и воспоминания о них являются триггером для обиды в настоящем.

Помимо причин, связанных с внешними обстоятельствами и прошлыми событиями, обида может обуславливаться и внутренними факторами. Низкая самооценка, чувство неполноценности или неприятия себя часто становятся плодородной почвой для развития обиды. Когда у нас есть сомнения в своей ценности или страх быть отвергнутыми, обида может стать способом защиты своего самолюбия и самооценки.

К чему приводит обида?

Не смотря на то, что обида это неизбежная часть нашей жизни,  мы имеем возможность выбирать, как на нее реагировать. Если человек осознает, что обида носит субъективный характер и находит силы проработать её, простить и идти дальше – всё в порядке. Скажем, это идеальный вариант развития события.  Но случается и так, что обида буквально копится внутри тяжелым грузом, и отпустить её никак не получается. Тогда имеем внушительный и не слишком приятный список:

  1. Неудовлетворенность и разочарование в мире
  2. Утрата интереса к жизни
  3. Снижение самооценки
  4. Негативное восприятие на внешние события
  5. Отсутствие желания личностного развития
  6. Избегание/разрывание близких контактов, дружеских связей, семейные разлады
  7. Барьеры в общении и взаимодействии с людьми
  8. Разрушение глубоких и доверительных отношений
  9. Психосоматические заболевания
  10. Игнорирование положительных аспектов и возможностей
  11. Саморазрушение, регрессия
  12. Чувство неполноценности
  13. Обесценивание себя и других

В конечном счёте, чувство обиды играет важную роль в нашей жизни, позволяя нам осознавать наши глубинные потребности и стремиться к улучшению наших взаимоотношений с окружающими. Через осмысление и принятие этого чувства, мы можем стать мудрее, сильнее и однозначно более счастливыми людьми.

Кто в нас обижается?

Обида всегда исходит из травмированного внутреннего ребенка. Сначала мы обижаемся на родителей с попыткой восстановить к себе справедливость. Такие обиды направлены на то, чтобы «наказать» родителей, получив взамен принятие, заботу и любовь. Ребенок мыслит: сейчас мама увидит, что я обижен на неё и мне грустно, ей вдруг станет стыдно, и она меня пожалеет. В случае, когда такой метод «наказания» не работает, обида может привести к беспомощности.

Уже в сознательном возрасте обида является достаточно мощным инструментом для манипуляции над другими людьми и тесно связана с обвинениями. Мы обвиняем людей в надежде, что они что-то переосмыслят, поймут или станут относиться к нам как-то по-другому. Это стойкая иллюзия в попытке получить взаимен защиту и признание. И любовь, конечно же.

Подобная стратегия «обиды – обвинения» делает из человека не только агрессора, но и может привести к ответным агрессиям со стороны обвиняемых окружающих. Закончатся ли такие обиды-обвинения? Вопрос.  Оправдана ли данная стратегия? Нет.

Что делать с обидой?

Для того, чтобы понять и преодолеть чувство обиды, важно быть осознанным и честным с собой. Зачастую обида – это всего лишь проявление наших собственных внутренних конфликтов и неудовлетворенных потребностей. Размышляя о том, что именно задело нас, мы можем обнаружить более глубинные причины и начать работать с ними.

Итак, первое, что мы должны сделать – понять, что же скрывается за обидой:

  • На кого направлена обида?
  • Какие чувства и ожидания скрыты за обидой?
  • Что вы вложили в эти ожидания?
  • Что хотите получить в ответ на обиду? Или хотите кого-то наказать? За что?
  • Что может исправить в данный момент ситуацию?
  • Перекладывая ответственность за обиду на другого человека, что вы можете потерять?
  • Изменится ли ситуация, если вы не начнете менять её с себя?

Во-вторых, важно проявлять эмпатию и понимание к себе и другим людям. Открытый и искренний диалог, умение выразить свои чувства и потребности поможет преодолеть обиду и улучшить взаимоотношения. Не умалчивайте о том, что у вас внутри, произносите вслух всё, что чувствуете.

В третьих, научитесь прощать.  Умение прощать – как себя, так и других – также является ключевым аспектом преодоления обиды и развития эмоциональной зрелости. Прощение  - не освобождение «виновника» от ответственности, а решение преднамеренно и сознательно освободится от своего чувства обиды, которое причиняет вред в первую очередь самому себе.

Каждый человек индивидуален и имеет свои собственные мотивы и поведение. Неразрешенная обида может накапливаться и отравлять нашу жизнь, поэтому важно научиться общаться, выражать свои эмоции и пытаться разрешить конфликты.

Бесплатная консультация
Оставьте свои данные, менеджер оперативно свяжется с Вами и проконсультирует по всем вопросам.
Запросить консультацию

Другие статьи психолога

Простые упражнения для памяти и внимания | на сайте «Лотос»
Мы все знаем, что физическая форма и регулярные тренировки необходимы для здоровья нашего тела. Но часто мы забываем о том, что так же важно тренировать наш мозг и развивать его способности.
Как улучшить продуктивность мозга? | на сайте «Лотос»
Современная нейробиология продолжает раскрывать перед нами тайны функционирования человеческого мозга, и каждое новое открытие заставляет нас восхищаться его сложностью и мощью. Но не только это впечатляет – благодаря этим знаниям мы можем улучшить свою продуктивность и мышление. Давайте рассмотрим несколько нейрохаков, которые помогут нам в этом.
Почему после сна мы чувствуем усталость? | на сайте «Лотос»
Как правило, наш организм испытывает усталость в конце дня. Это естественная реакция на тяжелую работу или физическую нагрузку. После долгого дня мы часто чувствуем себя измотанными и ищем способы расслабиться и отдохнуть. Однако если усталость не проходит даже после полноценного сна и отдыха, это может быть тревожным сигналом.
Психолог или психиатр? | на сайте «Лотос»
Многие люди часто путаются в том, когда следует обратиться к психологу, а когда – к психиатру. Однако, хотя оба этих специалиста работают в области психического здоровья, их функции и методы работы отличаются друг от друга.