Добрый день!

Меня зовут Васнина Алёна. Я психолог, консультант, арт - терапевт.
В профессию пришла в 2020 году, работая в социальном учреждении для пожилых людей с 2014 года.

Основа моей работы - пожилые люди с нейродегенеративными нарушениями (болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция, деменция с тельцами Леви, болезнь Паркинсона), а также их родственники.

Не понаслышке знаю, насколько мучительно родственникам переживать такую тяжелую болезнь у своих близких, родных и любимых людей.

Ссылка на мою страницу: https://www.b17.ru/vasnina_alena/#main
Задать вопрос психологу

Психологическая помощь для онкобольных

Необходимо принять тот факт, что повседневная жизнь будет меняться как и самого пациента, так и его близкого окружения.  Возможно, придется менять профессию, ограничивать себя в прежней физической активности в силу здоровья, или отказаться от любимого хобби.

К этому могут добавиться различные тревожные проблемы. У больных раком нередко развивается тревожное расстройство или депрессия. В этот непростой период жизни как никогда нужна поддержка родственников и друзей. Но помимо этого, можно обратиться за профессиональной помощью онкопсихолога, чтобы смягчить эффекты тревожного и депрессивного расстройств.

К сожалению, в нашей культуре сложилось так, что всегда нужно быть сильным и ничего не бояться. Бояться – стыдно, быть слабым – стыдно.  И люди часто остаются наедине со своими страхами. Страх есть не только у пациента, но и у его родственников. Энергетические ресурсы, которые мы затрачиваем на удержание и переживание в себе страха и других сильных эмоций – просто колоссальны.

Помните, что чувство страха – это нормально! Быть слабым – нормально!

Для чего нужна онкопсихология?

Мысли и чувства - это то, что невозможно визуализировать, но можно исследовать и разработать специальные меры психологической поддержки.

Онкологическое заболевание оказывает значительное влияние на жизненную среду, вызывая беспокойство, тревогу, изменение циклов бодрствования и сна, снижает адаптивные функции и буквально приводит к истощению нервной системы.

Многочисленные исследования показали, что психологическая поддержка и терапия показывают высокую эффективность и улучшают не только психическое состояние онкобольного пациента, но также его окружения во время борьбы с заболеванием, снижая депрессивные проявления и расстройства.

Порой только умение опытного специалиста выслушать  в совокупности с медикаментозной коррекцией помогает облегчить эмоциональное состояние.

Люди, которым не оказывалась психологическая и социальная поддержка, в большей мере  испытывали рост и прогрессирование опухоли за счет усиления воспалительных процессов в организме. Уровень ангиогенеза увеличивался в связи с продукцией цитокина, который действует на фактор роста эндотелия сосудов.

Реакцию человека на стресс, вызванный онкологическим заболеванием, предугадать трудно. Всё люди ведут себя по-разному в различных обстоятельствах, к тому же, на риск  психологических проблем у онкобольных влияет и тип опухоли, и тяжесть течения заболевания, последствия болезни и побочные эффекты лечения.

Первые дни и недели после постановки диагноза являются самыми тяжелыми и обременительными. Психологическая нагрузка особенно высокая в случае, если болезнь прогрессирует, появляются метастазы, или если опухоль через время рецидивировала.  Не менее сложным периодом считается время с момента выздоровления. Связано это с тем, что человеку тяжелее вернуться в повседневную жизнь, чем это ожидается. Помимо этого, беспокойство о рецидиве вызывает беспокойство и оказывает определенное давление на жизнь и психику человека.

Так сложилось, что не каждому легко говорить о своем эмоциональном состоянии и тем более делиться переживаниями. Для посторонних людей понять чувства онкобольного сложно, в особенности определить в каком состоянии они находятся – просто подавленном, или очень нуждаются в поддержке. Такая неопределенность затрагивает не только близких и друзей, но также и лечащих врачей.

Проведенные опросы среди онкобольных показали, что большая часть людей (а это около одной трети всех пациентов) испытывают различные психологические расстройства и депрессию. В таком случае рекомендуется оказывать пациентам усиленную поддержку и осуществлять психологическое сопровождение.

Депрессия может являться фактором, увеличивающим риск рецидивов после лечения рака. Поэтому одним из важнейших шагов психологической помощи для онкобольного должен стать скрининг психологического дистресса.

Среди хорошо зарекомендованных клинических инструментов для выявления психологического дистресса можно выделить:

  • Дистресс-термометр (DT)
  • Госпитальная шкала тревоги и депрессии

В каких случаях необходима психологическая помощь для онкобольного?

  • Беспокойство, связанное с ожиданием медицинских результатов
  • Амбивалентность в отношении терапии;
  • Подготовка к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии и гормональной терапии
  • Тревога, или депрессия, связанные с лечением заболевания
  • Побочные эффекты терапии (сильная тошнота, трудности со сном, постоянная усталость и т.д.);
  • Трудности адаптации после лечения;
  • Беспокойство о  возможном рецидиве болезни;
  • Оптимизация качества жизни как во время болезни, так и после.

Кроме этого, за помощью к психологу могут обратиться близкие онкобольного человека, чтобы научиться понимать и принимать болезнь, либо справиться с потерей и утратой родного человека.

Что делать, если страшно?

  • Обязательно разговаривайте. Ваш близкий не стал бесчувственным человеком, болезнь не сделала из него инопланетянина. Он по-прежнему испытывает чувства и эмоции. Ему тоже очень страшно. Страх — глубокое, сильное и порой невыносимое чувство, которое необходимо прожить. Открытость объединяет и поддерживает. 
  • Вносите ясность в ситуацию и обеспечьте себя полной информацией. Не редкий случай, что недостаток информации о состоянии и течении болезни провоцирует тревогу и может сильно отравлять жизнь. Порой облегчить состояние и двигаться к выздоровлению может лишь прохождение необходимых обследований и их результат.
  • Не используйте фразу «Не переживай». Подобного рода фраза может восприниматься как знак равнодушия и безразличия. Не нужно закрываться в себе. Чем быстрее человек переживет и переработает свои негативные эмоции, тем быстрее он почувствует облегчение, эмоциональный настрой улучшится.
  • Дайте понять, что вы рядом и всегда готовы помочь. Помощь может быть совершенно разная, даже в домашних делах.
  • Спросите, какая поддержка Вашему близкому нужна. Возможно, он ждёт какой-то определенной поддержки и помощи. Конкретизируйте всё, что Вы можете для него сделать.

Три правила:

  • Будьте искренни
  • Будьте более терпимы
  • Будьте ненавязчивы

 

ВАЖНО:  Не забывайте о себе, не растворяйтесь в заботе о близком.Определите время для отдыха. Если вы будете постоянно уставшим – помочь кому-то будет крайне сложно. Поэтому в первую очередь  позаботьтесь о себе.

Влияние химиотерапии на когнитивную сферу и что с этим делать?

Химиотерапия оказывает серьезное влияние на организм в целом, и конечно, это не может не отразиться на когнитивной и психической сфере.

В качестве побочных эффектов могут выступить рассеянность, забывчивость, невнимательность к привычным вещам, «туман» в голове. Становится сложно выполнять несколько дел одновременно. Даже на самые простые действия затрачивается много сил и энергии.

Здесь хотелось бы отметить, что проблемы памяти и мышления не являются исключительно результатом лечения, они могут появляться на этапе развития и формирования опухоли. Но химиотерапия ограничивает продукцию новых клеток в отделах мозга, которые отвечают за память, что ведет к её ухудшению.

Улучшить концентрацию внимание и память можно следующим способом:

  • Проводить больше времени на прогулке на свежем воздухе
  • Соблюдать гигиену сна
  • Выполнять  несложные физические нагрузки, согласовав это с лечащим врачом
  • Решать кроссворды и логические задачки
  • Читать
  • Рисовать, лепить, итд.

Кроме того, некоторые препараты, используемые при лечении  болезни Альцгеймера, могут компенсировать эффект «химического мозга».

ВАЖНО:  Лечение онкологического заболевания подразумевает частое выполнение болезненных процедур, которые делать совершенно не хочется. И если человек не хочет в данный момент гулять, или чем-то заниматься – заставлять не нужно. Возможно, сейчас у него действительно нет сил и желания, но оно появится позже.

Близкие люди тоже могут оказать поддержку. Например, проследить, чтобы все важные и необходимые вещи находились в определенном месте. И в случае необходимости – напоминать. Разговоры по телефону рекомендуется проводить в спокойном и не людном месте, чтобы внимание не рассеивалось.

Составление списков и напоминаний является также хорошим помощником.

Записывать рекомендуется следующее:

  • День и время приема у врача
  • Список необходимых препаратов и их прием
  • Важные покупки
  • Контакты близких и друзей (ФИО, номер телефона)
  • Контакты врачей
  • Бытовые покупки
  • Телефоны экстренных служб
  • Список дел на день
  • Праздники, важные события

Как настроиться на лечение?

  • Заведите дневник, в котором фиксируйте даты, контакты специалистов и все волнующие вопросы, которые вы бы хотели задать относительно болезни и лечения
  • Познакомьтесь со специалистами, которые будут Вас лечить. Так возникнет больше доверия и уровень напряжения снизится
  • Посещайте приемы с близким человеком, если это будет способствовать снижению уровня тревоги. Кроме этого, близкий человек может задать некоторые вопросы, если Вы вдруг что-то забудете или растеряетесь.
  • Обязательно фиксируйте ответы врача.
  • Если Вы что-то не поняли, не бойтесь уточнить информацию.

Психотерапия в борьбе с онкологическим заболеванием

В процессе лечения заболевания, как пациент, так и его близкое окружение нередко сталкиваются с ситуациями, влияющими на эмоциональное состояние. Регулярная терапия с психологом позволяет добиться хороших результатов. На встречах с психологом разрабатывается специальный алгоритм самопомощи в принятии заболевания и лечения, а также создаются перспективы в связи с изменением жизненных желаний, потребностей и целей человека.

Перевод пациента на паллиативное лечение сопровождается снижением жизненного тонуса и качества жизни. В данном случае психологическую помощь рекомендуется оказывать для восстановления эмоционального общения и принятия ситуации. Пациента обучают конкретным техникам при переживании тревоги, горя, потери и жизненных перспектив.

Согласно проведенным исследованиям, у онкобольных, с которыми психологи проводили терапию как лично, так и в группе, спустя 10 встреч снизилась тревога о будущем и эмоциональный дискомфорт. Они стали не бояться обращаться за помощью и делиться с близкими и врачами своими переживаниями. Кроме этого, снизился уровень общей усталости и улучшился аппетит. Среди всего, главным достижением онтопсихологов стало то, что ни один пациент не отказался от сеансов химиотерапии и лучевой терапии.

Паллиативная психологическая помощь при онкозаболевании

Существует множество разнообразных методов психологической помощи пациенту с онкологическим заболеванием. Подход к каждому человеку должен быть индивидуальным: кому-то достаточно просто собеседника рядом, а для кого-то требуется использовать методы более глубокой поддержки.

Применяются следующие методы психоонкологической помощи:

  1. Расслабление, релаксация, которая облегчает беспокойство и помогает снизить напряжение.
  2. Имагинативные процедуры, которые направлены на работы с позитивными образами, например, фантастические путешествия.
  3. Художественная терапия (танцы или живопись): направлены на  выражение невысказанных чувств и эмоций.
  4. КПТ, когнитивно-поведенческая терапия, направлена на  изменение модели мышления, что значительно снижает нагрузку на пациентов и улучшает качество жизни.
  5. Психосоциальное консультирование. Обеспечивает информацией о самой болезни, вопросах поддержки и самопомощи.

В случае тревожных расстройств, беспокойстве или депрессивном состоянии врач может назначить поддерживающие психотропные препараты.

Иногда назначается трудотерапия для восстановления утраченных навыков.

Начать жить после болезни

По окончанию лечения может появиться желание вернуться к привычному образу жизни, но торопиться с этим не рекомендуется. То, что раньше давалось легко, сейчас может быть трудно. Некоторые вещи могут оказаться и вовсе недоступными.

Постепенное возвращение к привычной жизни дает нам и нашему организму время и силы адаптироваться к новым условиям, тем самым проявляя о себе заботу.

Есть и противоположная сторона активности – пассивность. При этом отсутствует мотивация, желание возвращаться в полноценную жизнь, возникает апатия и страх. Безусловно, это отрицательным образом сказывается на шансах войти в длительную ремиссию.

Только бережная забота о себе способна принести высокие результаты:

  • Начинайте с малого, увеличивая время занятий ежедневно на 5 минут. Всего 5 минут в день – медленный, но эффективный способ для достижения желаемой цели.
  • Договоритесь с собой вовремя, систематически проходить контрольные обследования у онколога. Но не думайте о болезни постоянно! Ведите активный образ жизни, общайтесь с близкими, встречайтесь с друзьями, качественно питайтесь и занимайтесь любимым делом.
  • Соблюдайте все рекомендации врача
  • Наполните жизнь чем-то новым и приятным в меру Ваших сил.
  • Стройте планы
  • Если чувствуете, что нужна поддержка – просите о ней.
Бесплатная консультация
Оставьте свои данные, менеджер оперативно свяжется с Вами и проконсультирует по всем вопросам.
Запросить консультацию

Другие статьи психолога

Поговорим об обиде | на сайте «Лотос»
Обида - одно из самых распространенных и сильных эмоциональных состояний, которое периодически посещает каждого из нас. Однако, за этим поверхностным и на первый взгляд простым чувством, кроется целый замысловатый комплекс психологических механизмов.
Аффирмации. Работают ли они | на сайте «Лотос»
Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо понять, что же такое аффирмация. Слово «аффирмация» переводится как «положительное утверждение». Обычно это короткие фразы, которые многократно повторяются и несут в себе позитивный настрой, меняя негативные установки.
Одиночество в пожилом возрасте | на сайте «Лотос»
Когда мы находимся в молодом возрасте, проблема одиночества волнует нас не так остро. Но жизнь устроена так, что мы не будем вечно полны энергией и жизненных сил, и старость неизбежно придет, нередко – с одиночеством. Одиночество является серьезной социальной проблемой пожилого возраста, которая требует решения.
Пути решения конфликтов | на сайте «Лотос»
Конфликты могут возникнуть в любой среде и при любых обстоятельствах, и это – нормально. Это признак наличия отношений между людьми. Есть чудесная фраза «Если хотя бы один человек конструктивен и умеет управлять конфликтом – конфликт не состоится».