Добрый день!

Меня зовут Васнина Алёна. Я психолог, консультант, арт - терапевт.
В профессию пришла в 2020 году, работая в социальном учреждении для пожилых людей с 2014 года.

Основа моей работы - пожилые люди с нейродегенеративными нарушениями (болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция, деменция с тельцами Леви, болезнь Паркинсона), а также их родственники.

Не понаслышке знаю, насколько мучительно родственникам переживать такую тяжелую болезнь у своих близких, родных и любимых людей.

Ссылка на мою страницу: https://www.b17.ru/vasnina_alena/#main
Задать вопрос психологу

Сообщение плохих новостей. 5 стадий горевания.

Новости о тяжелой болезни или уходе из жизни близкого человека может стать настоящим горем и примет форму процесса горевания. Процесс горевания имеет определенные стадии. Человек, который потерял близкого, в этот период может показаться для своих родственников ненормальным.  А вдруг он вообще сходит с ума?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать особенности каждой стадии горя. В случае, если произошло «застревание» на какой-то из стадий и человек не может справиться самостоятельно с горем или пережить смерть близкого, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Стадии горевания

Острое горе выглядит у всех примерно одинаково. На данном этапе человек испытывает многообразные телесные проявления:

  • Спазмы в горле
  • Удушье
  • Учащенное дыхание
  • Потребность глубоко вдохнуть
  • Чувство пустоты в животе
  • Мышечная слабость
  • Душевная боль
  • Поглощение образом умершего

Длится острое горе около четырех месяцев, и включает в себя 5 стадий.

1 стадия – Шок.  

Длится до 2-ух недель, чаще всего до 9 дней. Известие о событии вызывает ужас, отстраненность, ступор или наоборот эмоциональный взрыв. Мир вокруг кажется ненастоящим, нереальным, время течет быстрее или замедляется. Притупляется восприятие, некоторые моменты могут выпадать из памяти.

Человек может не верить и не принимать потерю, становится суетливым или оцепеневшим, говорит о покойном в настоящем времени, словно он жив. В пределах нормы – явление деперсонализации, когда человек не осознает кто он и где в настоящий момент находится. Здесь могут возникать мысли и порывы уйти из жизни вслед за умершим, поэтому лучше не оставлять человека одного.

Успокаивающие разговоры вероятнее всего будут бесполезны. Если человек плачет – дайте ему выплакаться, возможность проститься, последний раз взглянуть на близкого. Вспоминайте покойного, каким он был при жизни, расскажите о счастливых моментах, пережитых вместе, присутствуйте рядом с человеком, который понес утрату.

Спрашивайте об умершем, чтобы помочь выговориться: что он любил, на кого был похож, чем вместе занимались. Слушайте воспоминания о нем, даже если рассказы многократно повторяются.  Проявите внимание и заботу, лучше – через прикосновения.
Не пытайтесь разговорить человека, если он как бы «замирает» и ничего не говорит, не заполняйте тишину разговорами. Будьте готовы вернуться к разговору, когда человек вернется к реальности. Не обязательно знать, в какие воспоминания погружается человек и о чем думает, главное – создать атмосферу понимания и присутствия.

В случае, если смерть произошла насильственно или внезапно – обсуждайте всё до мельчайших деталей до момента, пока событие не перестанет быть устрашающим и носить травматический характер.

Не показывайте видом постоянное сочувствие и не подчеркивайте особый статус страдающего. Постепенно приобщайте скорбящего к обыденной, повседневной деятельности.

Стадия 2 – Отрицание.

 Длится до 45 дней. Данная стадия характеризуется неверием в постоянство потери. Отрицание срабатывает как естественный механизм, который поддерживает иллюзию, что мир может меняться под нашим управлением или вообще оставаться неизменным.

Поминки означают момент отпускания умершего, что его душа больше не с нами. Человек может умом и понимать потерю, но телом и на подсознательном уровне ещё не принимает это: слышит шаги в пустой квартире, видит умершего в прохожих или во снах. Это беспокоит и пугает, что можно сойти с ума, хотя подобные видения вполне естественны и их не стоит бояться. Если приснился умерший – попробуйте мысленно с ним поговорить и проститься.

Все разговоры об умершем нужно поддерживать. Хорошо, если человек будет плакать (но не целыми сутками). Со временем сознание начинает понимать и принимать потерю, а пустота внутри наполняется болью и другими эмоциями. Боль то накатывает волнами, то отпускает. Человек учится жить со своей потерей, но не всегда это получается.

3 стадия – Агрессия.

Проявляется в форме агрессивного поведения к окружающим. Через 3 месяца после потери может появиться физическое и эмоциональное истощение: человеку будет казаться, что сил совсем нет, что никогда не будет хорошо. Душевная боль очень сильная. Человек винит себя за то, что он остался жив. Если смерть близкого человека случилась внезапно, вина будет особенно сильно: «если бы я был рядом в этот момент, ты остался бы жив и ничего бы не случилось». Попытка контроля – защитная реакция организма, будто «смог бы что-то изменить». Но, к сожалению, чаще всего люди не в состоянии повлиять на обстоятельства смерти близкого человека. В случае отсутствия человека на похоронах может быть сложнее принять случившееся.

Начинается поиск «виновных», агрессия направляется на родственников, Бога, врачей, и даже на государство. Но чаще всего главным виновником считают самого себя, как попытка обрести контроль. Важно, чтобы поиск виноватых не затянулся.

Для этой стадии характерны и физические проявления:

  • Страх
  • Паника
  • Изменения в аппетите
  • Бессонница
  • Неудержимый плач
  • Постоянная усталость
  • Слабость
  • Резкая смена настроения

Все это – естественный процесс проживания утраты. Когда злость находит выход – эмоциональные проявления снижаются и начинается следующая стадия.

4 стадия – Депрессия.

Проявляется уходом в себя, одиночеством, тоской, погружением в утрату. Происходит идеализация образа умершего. Жизнь переоценивается, человек учится искать новые смыслы и пытается осознать ценность своей жизни. Этот период характеризуется наибольшей душевной болью. Скорбящий находит множество мелочей, которые связывали его и умершего: «он купил эту книгу, мы вместе смотрели этот фильм, он любил здесь гулять…». Каждая из этих мелочей увлекает сознание настолько глубоко, что приходится пройти через боль, чтобы вернуться в реальность.

5 стадия – Принятие.

Человек привыкает к мысли об утрате близкого и учится жить без него. В этот период слез, как правило, уже меньше. Происходит постепенное выстраивание собственной жизни. Человек начинает осознавать, как случившееся влияет на него, эмоции стабилизируются.  Это время для оценки перспектив и поиска новых решений.

6 стадия – Мягкое повторение всех этапов.

В случае, если горе приобрело патологический характер, либо есть риск, что так случится – лучше обратиться за помощью к специалисту.

Бесплатная консультация
Оставьте свои данные, менеджер оперативно свяжется с Вами и проконсультирует по всем вопросам.
Запросить консультацию

Другие статьи психолога

Простые упражнения для памяти и внимания | на сайте «Лотос»
Мы все знаем, что физическая форма и регулярные тренировки необходимы для здоровья нашего тела. Но часто мы забываем о том, что так же важно тренировать наш мозг и развивать его способности.
Как улучшить продуктивность мозга? | на сайте «Лотос»
Современная нейробиология продолжает раскрывать перед нами тайны функционирования человеческого мозга, и каждое новое открытие заставляет нас восхищаться его сложностью и мощью. Но не только это впечатляет – благодаря этим знаниям мы можем улучшить свою продуктивность и мышление. Давайте рассмотрим несколько нейрохаков, которые помогут нам в этом.
Почему после сна мы чувствуем усталость? | на сайте «Лотос»
Как правило, наш организм испытывает усталость в конце дня. Это естественная реакция на тяжелую работу или физическую нагрузку. После долгого дня мы часто чувствуем себя измотанными и ищем способы расслабиться и отдохнуть. Однако если усталость не проходит даже после полноценного сна и отдыха, это может быть тревожным сигналом.
Психолог или психиатр? | на сайте «Лотос»
Многие люди часто путаются в том, когда следует обратиться к психологу, а когда – к психиатру. Однако, хотя оба этих специалиста работают в области психического здоровья, их функции и методы работы отличаются друг от друга.