Записаться на экскурсию
Заказать звонок

Полезные материалы

Если Вы впервые столкнулись с необходимостью специализированного ухода за близким родственником, то , вероятнее всего, у Вас возникнет множество вопросов. Надеемся, что информация, размещённая на этой странице, станет для Вас полезной.

Характерные для пожилых людей клинические синдромы и способы коррекции | на сайте «Лотос»
В пожилом возрасте у людей повышается риск развития различных клинических синдромов, которые могут ухудшать здоровье и самочувствие. Все эти синдромы могут быть обусловлены хроническими болезнями либо травмами, а подразделяются они на соматические и психические.
22. 06. 2022г.
Как правильно организовать быт лежачего больного? | на сайте «Лотос»
Из-за разных травм и заболеваний многие люди становятся прикованными к постели, и у родственников возникает необходимость обеспечивать должный уход. Существует ряд особенностей и рекомендаций, которые нужно учитывать, чтобы правильно организовать быт человеку, прикованному к постели.
15. 06. 2022г.
Пневмония у пожилых людей | на сайте «Лотос»
Пожилой человек, заболевший пневмонией, нуждается в психологической помощи больше, чем молодые люди. По этой причине существуют пансионаты для пожилых людей, в которых обеспечены комфортные условия проживания тяжелобольных, во время протекания болезни и на период восстановления. Разберёмся, что именно могут предложить современные пансионаты.
15. 03. 2022г.
Витамины для пожилых людей | на сайте «Лотос»
Люди пожилого возраста особенно нуждаются в заботе. К тому же, пенсионерам крайне важен комфорт и уют. Получить все это они могут в современном пансионате, сотрудники которого внимательно следят за каждым постояльцем. Кроме гигиенического ухода и здорового питания мужчинам и женщинам назначается прием необходимых витаминных комплексов, органических добавок для поддержания хорошего самочувствия и укрепления иммунитета.
18. 01. 2022г.
Пятна у пожилого человека | на сайте «Лотос»
Процесс старения организма имеет самые разные проявления, включая гиперпигментацию кожных покровов. У людей преклонного возраста появляются светло- и темно-коричневые пятна на коже в разных частях: на лице, в зоне шеи и декольте, на руках и на спине. Они являются признаком избыточного скопления меланина.
18. 01. 2022г.
Как пожилым людям защититься от коронавируса | на сайте «Лотос»
Как обеспечить пожилым людям максимально комфортные условия, которые помогут им защититься от опасной инфекции?
22. 12. 2021г.
Аритмия у пожилых людей: симптомы, причины, лечение | на сайте «Лотос»
В силу возрастных изменений и ряда других причин 85% людей старше 65 лет страдает нарушениями сердечного ритма.
15. 12. 2021г.
Прививки пожилым людям — защита от инфекций | на сайте «Лотос»
Старение связано со многими изменениями в организме, включая снижение иммунитета, который уже не может полноценно противостоять болезням.
15. 11. 2021г.
Анемия у пожилых людей: причины заболевания, симптомы, особенности лечения | на сайте «Лотос»
Анемия встречается почти у 40% людей преклонного возраста. Пониженное содержание гемоглобина в крови может появляться по разным причинам.
15. 11. 2021г.
COVID-19: общая информация, симптомы, вакцинация | на сайте «Лотос»
COVID-19 представляет собой острую респираторную инфекцию, поражающую дыхательную систему и легкие. Помимо тяжелого течения, заболевание характеризуется высокой вероятностью серьезных осложнений.
10. 06. 2021г.
Синдром хронической усталости у пожилых людей | на сайте «Лотос»
В пожилом возрасте человек сталкивается с различными проблемами здоровья. И если заболевания поддаются диагностике, и понятен ход их лечения, то мало кто уделяет внимание синдрому хронической усталости.
10. 06. 2021г.
Старческая депрессия | на сайте «Лотос»
Пословица «старость – не радость» полностью подтверждает появление проблем в пожилом возрасте, включая изменения в психологическом восприятии действительности. Одной из таких проблем является старческая депрессия.
01. 05. 2021г.
Перевозить ли к себе пожилых родителей | на сайте «Лотос»
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как решение зависит от ряда важных факторов и, прежде всего, не от возраста человека, а от его физического состояния.
01. 05. 2021г.
Как понять, насколько пожилой человек зависим и нуждается в помощи | на сайте «Лотос»
Люди преклонного возраста часто жалуются, что им трудно выполнять какие-то дела, но некоторые старики умалчивают о сложностях повседневных забот, чтобы не нагружать близких родственников своими проблемами. Чтобы определить, насколько пожилой человек зависим от родных и нужна ли ему реальная помощь с выполнением ежедневных дел, следует пройти специальный тест Бартела и ответить на ряд вопросов.
01. 05. 2021г.
Отеки у лежачих больных | на сайте «Лотос»
У лежачих больных и пожилых людей с ограниченной подвижностью отмечается недостаток двигательной активности. Это приводит к нарушению различных функций организма – нарушается обмен веществ, работа кровеносной системы, происходит застой жидкости. Как результат, появляются отеки, доставляющие дополнительный дискомфорт и сложности.
01. 05. 2021г.
Признаки рассеянного склероза | на сайте «Лотос»
Рассеянный склероз является хроническим заболеванием, который характеризуется поражением спинного и головного мозга. Главной причиной такого недуга считаются нарушения работы иммунной системы, что приводит к активному проникновению лимфоцитов в разные участки мозга, вызывая разрушение миелиновой оболочки (естественная защита нервных волокон).
12. 04. 2021г.
Агрессия при деменции | на сайте «Лотос»
Если престарелый родственник страдает деменцией, при этом проявляет агрессию, категорически не рекомендуется отвечать ему тем же, применяя насильственные действия (ограничивая движения, закрывая в комнате и т. д.). При этом важно не принимать оскорбления или нападки близко к сердцу, ведь больной агрессирует не из-за того, что раздражается на вас – причиной могут являться разные физические (ощущение боли, голод, жажда и пр.), социальные проблемы.
12. 04. 2021г.
Как выбрать лучший пансионат для пожилого человека | на сайте «Лотос»
Когда ваш близкий человек состарится, можно обратиться к людям, которые готовы организовать ему комфортные условия для жизни. Частный пансионат – это более предпочтительное решение, так как уровень обслуживания в нем значительно лучше, чем в государственном учреждении. Проживание в частном пансионате платно, но этот вопрос можно решить, если вы хотите, чтобы за пенсионером хорошо ухаживали.
26. 03. 2021г.
Куда определить пожилого человека на время отпуска | на сайте «Лотос»
Многие люди, особенно с приближением летнего сезона, часто задаются вопросом: куда определить своего пожилого родственника, если планируете отправиться на отдых во время отпуска? Наличие престарелого родственника, нуждающегося в хорошем и постоянном уходе, не должно становится причиной забывать о своих нуждах и отдыхе. В такой ситуации главным требованием является поиск подходящего способа обеспечить уход бабушке или дедушке на время своего отсутствия.
26. 03. 2021г.
Плохой аппетит и отказ от еды у пожилых людей: причины, возможные последствия, способы решения проблемы | на сайте «Лотос»
Уход за пожилыми родственниками – огромное испытание для любого человека. Помимо слабого здоровья и плохого настроения, у стариков часто возникают проблемы с питанием. Сначала близкие могут даже не заметить этого, но снижение аппетита может привести к довольно серьёзным последствиям. Поэтому в таких ситуациях требуется как можно раньше принять меры для решения проблемы.
01. 03. 2021г.
Куда определить пожилого человека с проблемами психики | на сайте «Лотос»
Родным важно организовать быт пожилого человека. Если последний тяжело болен, а его поведение неадекватно, он может причинить вред себе или окружающим – необходим профессиональный уход. Рассмотрим варианты, куда можно определить неадекватного пожилого человека, поговорим об основных плюсах и минусах каждого подхода.
01. 03. 2021г.
Уход за пожилыми людьми с рассеянным склерозом | на сайте «Лотос»
Рассеянный склероз – заболевание, которое плохо поддаётся лечению, особенно если это касается людей преклонного возраста. Причинами развития болезни могут являться перенесённые инфекционные заболевания (корь, краснуха), черепно-мозговые травмы и повреждения спинного мозга, поражение ЦНС. Схема лечения, как правило, ограничивается своевременным приёмом таблеток (иммуносупрессоры, витамины, гормоны, антидепрессанты). Поэтому главная цель – облегчить состояние больного, окружить заботой, вниманием, подарить хорошее настроение и позитивный настрой.
14. 01. 2021г.
Уход за пожилыми людьми с глаукомой | на сайте «Лотос»
Глаукома – возрастное заболевание, и чем старше становится человек, тем выше риск развития этого недуга. Главный симптом глаукомы – снижение зрения, а также боль в глазах, давление в надбровных дугах, покраснение яблока. Лечение, как правило, заключается в использовании капель, которые снижают внутриглазное давление и выводят лишнюю жидкость, оказывающую негативное влияние на зрительный нерв.
14. 01. 2021г.
Как пожилому человеку защититься в период пандемии | на сайте «Лотос»
Пожилые люди – самая уязвимая категория среди всех людей, которым довелось заболеть коронавирусом. Им гораздо труднее перенести осложнения, часто они сталкиваются с пневмонией в тяжелых формах.
27. 12. 2020г.
Как укрепить здоровье пожилому человеку | на сайте «Лотос»
Со временем здоровье человеческого организма ухудшается, мышцы постепенно ослабевают, кости становятся менее плотными и прочными, суставы изнашиваются. Также с годами у людей ухудшается состояние внутренних органов, что приводит к менее эффективной жизнедеятельности. Именно поэтому мировая общественность обеспокоена тем, каким образом можно укреплять здоровье пожилым людям.
27. 12. 2020г.
Как чувствуют себя пожилые люди в доме престарелых? | на сайте «Лотос»
Маргарет Тэтчер однажды сказала: «Старости нужно очень немногое, но это немногое нужно очень и очень» – и с этим трудно поспорить. Человеку, за плечами которого целая жизнь, хочется простых вещей: внимания, задушевного разговора, поддержки и немного надежды. К сожалению, не с каждым пожилым человеком рядом есть люди, готовые обеспечить то самое «немногое», и в этом нет ничьей вины.
24. 11. 2020г.
Уход за пожилыми людьми с невралгией | на сайте «Лотос»
Невралгия считается возрастным заболеванием, поскольку в 80% случаев она проявляется у людей старше 60 лет. Лечение в большей степени симптоматическое, но самое главное при невралгии – обеспечение качественной заботы и ухода. При данном заболевании очень важно разгрузить человека, чтобы он как можно меньше был вынужден заниматься физической активностью, доставляющей ему дискомфорт.
24. 11. 2020г.
Пожилой человек в обществе – основные проблемы и пути их решения | на сайте «Лотос»
В разных странах отношение к пожилым людям разнится, во многих местах к ним относятся очень уважительно. Но ученые-геронтологи отмечают, что у нас отношение к ним становится хуже. Больше того – возникает отношение к старикам как к ненужным людям.
31. 08. 2020г.
Уход за больной бабушкой: как правильно организовать | на сайте «Лотос»
В некоторых странах пожилые люди активны, мыслят ясно и живут полноценной жизнью. К сожалению, в России ситуация иная – многие пенсионеры не в состоянии о себе позаботиться. Поговорим о том, как ухаживать за больной бабушкой, чтобы ей было комфортно.
31. 08. 2020г.
Психология пожилых людей | на сайте «Лотос»
Старение – процесс индивидуальный, но исследования экспертов доказывают, что психология пожилого человека серьезно отличается от психологии человека средних лет. По этой причине общаться с пожилыми людьми надо деликатно.
30. 07. 2020г.
Важность общения для пожилых людей | на сайте «Лотос»
Пожилые люди нуждаются в общении гораздо больше других. Когда человек выходит на пенсию, круг его интересов становится значительно меньше. Он общается с друзьями и родственниками все меньше, наступает момент, когда каждый приезд в гости превращается в небольшой праздник. Эти перемены становятся причиной ухудшения настроения и могут привести к серьезным заболеваниям.
30. 07. 2020г.
Средство от депрессии пенсионеров - мероприятия для пожилых людей | на сайте «Лотос»
В народе говорят: «Пенсия – это вторая молодость, время, когда ты можешь делать всё, что захочешь, при этом уже ни за что не отвечаешь». К сожалению, далеко не все престарелые люди имеют желание и возможности проводить время так же весело, как в юные годы.
01. 07. 2020г.
Социальная адаптация пожилых людей | на сайте «Лотос»
Социальная адаптация особенно важна для пожилых людей. Благодаря этому они приспосабливаются к особенностям окружающей среды, что позволяет оставаться устойчивым к любым изменениям, которые происходят вокруг.
01. 07. 2020г.
Как подготовить родственника к переезду в дом престарелых? | на сайте «Лотос»
Преклонный возраст часто дает о себе знать перепадами настроения и ухудшением здоровья. И человек, проживший непростую жизнь, стесняется быть обузой для близких и пытается скрыть свое состояние.

Дом престарелых – это отличная альтернатива в жизни пожилого человека. Тем более что современные социальные учреждения ничем не похожи на своих советских предшественников.
28. 02. 2020г.
Мифы о домах престарелых | на сайте «Лотос»
Словосочетание «дом престарелых» пугает многих пожилых людей и их родственников. Представители старшего поколения опасаются государственных учреждений со скудным финансированием, аскетичными условиями пребывания, невнимательным персоналом. Молодежь боится помещать родителей или дедушек и бабушек в муниципальные организации из чувства стыда или из-за нежелания портить отношения внутри семьи.

Идеальным решением социальных и моральных проблем становятся частные пансионаты для пожилых. Деятельность этих заведений обросла многочисленными мифами. Разберемся в том, чему не следует верить при поиске достойного решения для постоянной опеки ваших близких.
11. 02. 2020г.
Как выбрать хороший дом для престарелых | на сайте «Лотос»
Пожилому человеку требуется особое внимание и уход, причем желательно, чтобы рядом с ним кто-то находился круглосуточно. Часто к этому добавляется также необходимость в медицинских процедурах, которые требуют навыков и специального образования.
10. 02. 2020г.
Что выбрать: сиделку или частный пансионат? | на сайте «Лотос»
Пожилой возраст — время, когда большинству людей требуется дополнительный профессиональный уход, максимальный уровень безопасности и заботы.

И не всегда дети могут обеспечить это самостоятельно, без дополнительной помощи. Они работают, у них есть своя личная жизнь, поэтому круглосуточно присматривать за родителями нет никакой возможности.
08. 10. 2019г.
В чем разница между интернатом, домом престарелых и пансионатом для пожилых людей? | на сайте «Лотос»
Частные пансионаты для пожилых людей стремительно превращаются в востребованную альтернативу государственным домам престарелых.

Объяснить эту тенденцию просто: аскетичный быт муниципальных учреждений значительно уступает комфорту приватных заведений. Разберемся в том, что следует знать о каждом типе организаций при выборе места постоянного проживания для родственников или близких.
08. 10. 2019г.
Почему лежачим престарелым людям лучше в пансионате для престарелых | на сайте «Лотос»
С возрастом организм человека становится слабым, появляются заболевания различных органов. Из-за многих недугов и ограничений физической активности пожилые пенсионеры становятся лежачими, и в таких условиях у ближайших родственников возникает потребность ухаживать за престарелыми людьми.

Инвалиды или лежачие старики требуют особого ухода, но родные не всегда могут его обеспечить только за счёт своих сил. Но в данной ситуации есть отличный выход – забронировать для близкого пожилого человека место в хорошем пансионате.
08. 10. 2019г.
Можно ли заселить пожилого человека с болезнью Паркинсона в пансионат? | на сайте «Лотос»
С возрастом у человека появляется все больше различных болезней. В числе таких недугов – болезнь Паркинсона.

Это заболевание появляется внезапно, причем возникнуть оно может у любого человека – в том числе и такого, который обладал незаурядными способностями. К примеру, именно эта болезнь была у Мухаммеда Али, такой диагноз поставили известному актеру Валентину Гафту.
08. 10. 2019г.
Как победить кризис пожилого возраста? | на сайте «Лотос»
Старость представляет собой не только беспомощность, одиночество и болезни. Она может и должна быть в радость.

Безусловно, пожилые люди сталкиваются с огромным количеством проблем, которые сложно преодолеть самостоятельно.
08. 10. 2019г.
Почему слабовидящим людям лучше в пансионате | на сайте «Лотос»
С возрастом проблемы со зрением могут только ухудшаться. Частичная или полная потеря зрения для пожилого человека представляет собой серьезную проблему, в связи с этими ему требуется особый подход и круглосуточный уход.

Такого рода поддержку оказывают пансионаты частного характера, где пожилые люди с проблемами здоровья могут полноценно жить.
08. 10. 2019г.
Польза пансионатов для пожилых людей с болезнью Альцгеймера | на сайте «Лотос»
Многие воспринимают идею проживания пожилого человека в пансионате или доме престарелых предательством при наличии родственников. Речь пойдет не просто о пансионатах и домах, где пожилой человек может провести последние годы своей жизни (хотя современные подобные заведения также достойны внимания и часто становятся лучшим решением).

Сегодня наш разговор о специализированных пансионатах, где созданы все условия для людей с диагнозом болезнь Альцгеймера.
08. 10. 2019г.
Можно ли отдавать родственника с деменцией в пансионат? | на сайте «Лотос»
Деменция – болезнь, которая серьезно влияет на психическое и физическое состояние пожилого человека, а также становится серьезной проблемой для людей, которые за ними ухаживают.

Диагноз распространенный, после 80 лет он ставится практически каждому пятому престарелому человеку.
29. 09. 2019г.
Организация досуга пожилых людей дома и в пансионате | на сайте «Лотос»
Старость нашим обществом воспринимается как серый и скучный период увядания. Но все может быть иначе – если пожилые люди правильно организуют свой досуг.

Интересные занятия помогут сделать жизнь интересной снова.
29. 09. 2019г.