Агрессия при деменции

Агрессия при деменции Если престарелый родственник страдает деменцией, при этом проявляет агрессию, категорически не рекомендуется отвечать ему тем же, применяя насильственные действия (ограничивая движения, закрывая в комнате и т. д.). При этом важно не принимать оскорбления или нападки близко к сердцу, ведь больной агрессирует не из-за того, что раздражается на вас – причиной могут являться разные физические (ощущение боли, голод, жажда и пр.), социальные проблемы.

Деменция – тяжёлый недуг, при котором у человека наблюдается ухудшение памяти, деградация мышления, различные изменения в поведении.

Проявления агрессии при деменции

Одним из проявлений данного недуга является агрессивное поведение:

  • больные с деменцией могут толкнуть, укусить, схватить за волосы и даже начать драться с окружающими;
  • больные могут швырять предметы и проявлять иные виды неадекватной физической активности;
  • агрессия при деменции может проявляться вербально: крики, проклятия, словесные оскорбления;
  • дополнительно при вспышке эмоций престарелые люди с деменцией могут также наносить физический вред себе.

Из-за всех этих проявлений близкие и окружающие люди могут получать как физический вред, так и эмоциональные удары.

Как решить проблему с агрессией больного

Если престарелый родственник страдает деменцией, при этом проявляет агрессию, категорически не рекомендуется отвечать ему тем же, применяя насильственные действия (ограничивая движения, закрывая в комнате и т. д.). При этом важно не принимать оскорбления или нападки близко к сердцу, ведь больной агрессирует не из-за того, что раздражается на вас – причиной могут являться разные физические (ощущение боли, голод, жажда и пр.), социальные (ухудшение отношений с окружением) или психологические (появление противоречивых мыслей и чувств) проблемы.

Нередко агрессия при деменции является причиной того, что престарелый человек нуждается в какой-либо помощи, но не знает, как о ней попросить. Ведь несмотря на снижение физических и умственных способностей, у человека всё равно остаются базовые потребности. Поэтому в момент всплеска эмоций важно найти первопричину изменения в поведении.

Для пожилых людей с деменцией особенно важен постоянный уход. Из-за нарушенной координации и провалов в памяти повышается риск получения травмы, да и с бытовыми вопросами больной часто не способен справляться самостоятельно. Постоянный присмотр, помощь в питании, проведении гигиенических процедур – во всём этом может нуждаться больной человек. Но, к сожалению, обеспечить такой уход могут далеко не все дети и внуки. В подобных ситуациях отличным решением станет проживание больного престарелого родственника в частном пансионате.

Преимущества пансионатов для стариков

В данных учреждениях работают квалифицированные, опытные специалисты, которые обеспечивают должный уход и присмотр за стариками, страдающими деменцией. Решение бытовых проблем (стирка, уборка, глажка) полностью ложиться на плечи работников частных пансионатов. В таких учреждениях для стариков обеспечивается сбалансированное питание, постоянные прогулки на свежем воздухе, отдых и развлечение, общение с ровесниками. Благодаря этому у больных часто наблюдаются улучшение состояния, снижение проявлений деменции.



Оставьте заявку на расчет стоимости:

Если Ваш родственник нуждается в ежедневной заботе и специализированном уходе, мы можем рекомендовать вариант размещения с оказанием социальных услуг в различных регионах России:
Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Подмосковье, Краснодарский край, другие регионы:

  • Пансионаты, рекомендованные реальными потребителями услуг.
  • Бесплатные консультации специалистов.
  • Упрощённая система приёма на социальное обслуживание.