Общий телефон: +7 (812) 704-82-93



Заказать звонок

Что выбрать: сиделку или частный пансионат? Пожилой возраст — время, когда большинству людей требуется дополнительный профессиональный уход, максимальный уровень безопасности и заботы.

И не всегда дети могут обеспечить это самостоятельно, без дополнительной помощи. Они работают, у них есть своя личная жизнь, поэтому круглосуточно присматривать за родителями нет никакой возможности.

И есть два варианта, которые помогают решить эту ситуацию: нанять сиделку или устроить пожилого человека в частный пансионат. Второе решение многим изначально кажется неприятным или даже страшным, потому что из-за незнания ассоциируется с домом престарелых государственного образца. Но давайте разберемся в каждом варианте по отдельности и поймем, насколько справедливы привычные мифы.

Плюсы сиделки: забота и внимание

Сиделка — это специалист, который, как правило, имеет медицинское образование и находится с пожилым человеком круглосуточно либо большую часть времени. Обычно это работник с большим количеством обязанностей: она готовит, обеспечивает порядок, уют, общается со своим подопечным, следит за приемом лекарств и важными процедурами. По сути, это такой многофункциональный помощник. Плюсы у этого вариант следующие:

  • Индивидуальный присмотр в любое время дня и ночи (в зависимости от договоренностей).
  • Общение на довольно тесном уровне — за время присмотра сиделки хорошо узнают людей, о которых они заботятся.
  • Адекватные цены. Да, такие услуги нельзя назвать дешевыми, но и задача решается не самая простая.

Минусы: почему не все так радужно

А теперь о минусах, которых в этой ситуации тоже немало. Если ваш дом не увешан камерами, а пожилой человек не может рассказывать обо всем в подробностях, вы никогда не узнаете, как к нему относятся. Проявляет ли сиделка искреннюю заботу, помогает ли она в должной мере, хорошо ли справляется со своими обязанностями или только имитирует бурную деятельность. И даже если такая работница идеально со всем справляется, минусы тоже есть: ее подопечному не хватает общения с разными людьми, включая сверстников. Вряд ли найдется такая сиделка, которая сможет в любое время поддержать разговор, интересный для пожилых людей — это возможно, но только частично.
Кроме того, возможности сиделки всегда ограничены: ей нужно переделать много работы, поэтому некогда подолгу развлекать клиента игрой в шахматы, чтением книг или другими занятиями.
Из подобных минусов мы плавно переходим к плюсам частных пансионатов.

Частные пансионаты: от максимальной безопасности — до активного общения

Преимущества таких заведений очевидны:

  • Всесторонний уход, который обеспечивает не один человек, а целая команда. А это означает, что он более профильный и качественный. Особенно это важно, когда речь заходит о медицинской помощи.
  • Максимально комфортные условия, приспособленные для пожилых людей. Это касается как спален, санузлов, общих помещений, так и территории вокруг самого частного пансионата. Как правило, это уютные дворы, где можно проводить время на свежем воздухе, чувствуя себя комфортно.
  • Много возможностей для интересного досуга. В частном пансионате постоянно организовывают всякие мероприятия, занятия, конкурсы. Утренняя зарядка, настольные игры, концерты — это лишь малая часть того, что доступно. Что-то постояльцы просто смотрят, а в чем-то активно участвуют сами. Благодаря этому пожилые люди ощущают, что они живут полной жизнью, а не доживают, дожидаясь последних дней.
  • Общение со сверстниками, новые знакомства, приятная компания. Поскольку в пансионате живет много разных людей, у каждого постояльца есть друзья, с которыми хочется общаться каждый день. Не может быть и речи о том, чтобы скучать, чувствовать себя покинутым или одиноким. В компании веселее не только в праздники, но и каждый день!
  • Возможность беспрепятственно общаться с родственниками. Дети, внуки, знакомые — все могут приезжать, чтобы навестить бабушку либо дедушку в любое удобное время. К тому же, не запрещены и современные виды связи: по телефону, видео.

Очевидные выводы из сравнения

Если объединить все плюсы, то получится, что частный пансионат — это не только самое высокое качество обслуживания и максимальная забота, но и прекрасные условия в моральном, психологическом плане. Каждый постоялец получает массу положительных эмоций — а это замечательно сказывается и на самочувствии, и на настроении. А по цене такое решение нередко выходит дешевле, чем нанять сиделку с хорошим опытом. Очевидно, что частный пансионат — это выгодный выбор для всех.



Оставьте заявку на расчет стоимости проживания: