Как победить кризис пожилого возраста?

Как победить кризис пожилого возраста? Старость представляет собой не только беспомощность, одиночество и болезни. Она может и должна быть в радость.

Безусловно, пожилые люди сталкиваются с огромным количеством проблем, которые сложно преодолеть самостоятельно.

Как помочь родным и близким пожилым людям преодолеть кризис такого возраста

Психологи воспринимают жизнь как череду различных эпох. Сначала детство, которое сменяет юность, молодость, зрелость и вот уже на горизонте замаячила старость. Одни возрастные переходы воспринимаются как радость, а другие – как печаль. Многие пытаются остановить время, но это, к сожалению, невозможно. Кризис возраста представляет собой серьезную встряску для всего организма.

Что такое кризис пожилого возраста

Кризис – это резкий поворот или переломный момент, который ведет к изменениям в лучшую или худшую сторону. Гладкого и бесследного перехода из категории среднего возраста в старческий не бывает. Начинается период адаптации пожилого человека к новым обстоятельствам жизни и быта.

В обобщенном смысле кризис пожилого возраста – это некая точка отсчета, когда происходит самокритичный анализ жизни в старческой категории. Начинается переориентация ценностей и достижений. Это крайне серьезная встряска для любого человека, при которой происходит изменение характера, сферы деятельности и окружения самого человека. Переосмысление проблем и своей роли во всем этом приводит к глубоким переживаниям. Очень важно, чтобы человек не остался один на один со своим самокопанием в пожилом возрасте.

Классификация по видам приспособленности к условиям старости

Существует много различных теорий и трактовок кризиса пожилого возраста, наиболее подходящей считается следующая классификация по видам приспособления к условиям старости:

  • счастливая старость – свойственна людям сильным по духу и имеющим уравновешенную нервную систему. Это гармоничная личность, которая занимается интеллектуальным трудом. Таким людям свойственно просто вспоминать приятные моменты прошлого, любить свой возраст и себя в нем, относиться к жизни вокруг с иронией, философски и умиротворенно;
  • несчастливая старость – встречается среди хронически болеющих людей, приносящих страдания в пожилом возрасте. Отсюда постоянные тревоги, неуверенность в себе и близких, обидчивость и придирчивость. Такие люди не видят смысла жизни в пожилом возрасте, зачастую они одиноки и беспомощны, склонны вспоминать только плохое и обиды;
  • психопатологическая старость – этот кризис не заканчивается. Встречается у людей склонных к депрессии и ипохондрии. В пожилом возрасте добавляются слабоумие и неврозы. Такие люди боятся смерти и дома престарелых.

Когда наступает кризис

Кризис пожилого возраста наступает в момент резкого перелома – выхода на пенсию. Большее количество свободного времени располагает к раздумьям и самоанализу. Кризис пожилого возраста необязательно настигает всех и каждого. Старение хоть и является необратимым биологическим процессом, но предполагает жизненный настрой.

Кризис пожилого возраста возникает на фоне изменений в привычном укладе жизни:

  • снижение доходов;
  • выход на пенсию и другой социальный статус;
  • бездействие вместо активного труда;
  • наличие большого количества свободного времени;
  • сокращение круга общения;
  • обострение заболеваний;
  • беспомощность в разрешении ряда дел, число которых лишь увеличивается по мере течения времени.

Как справиться с кризисом пожилого возраста

Чтобы сгладить психологический кризис в пожилом возрасте, необходимо много общения с человеком, расширение круга знакомств, наличие постоянного занятия и так далее. Стоит отметить, что мужчина – это добытчик и защитник семьи, он значительно острее ощущает и тяжелее переживает кризис пожилого возраста.

Для России существует пять основных принципов, как победить кризис пожилого возраста:

  • не отстраняться от общения с друзьями и коллегами, соседями и родственниками;
  • обсуждать все переживания и мысли с близкими, поделиться эмоциями, негативом и радостью;
  • найти занятия по душе, поднимающие настроение;
  • принимать заботу близких и дарить ее другим;
  • изучать мир вокруг.

Главными советами для близких является искренность заботы, внимания и участия. Обязательно нужно находить время для общения с пожилым человеком. Такт и терпение становятся залогом успешного преодоления кризиса в пожилом возрасте.

Меры для выхода

Для выхода из кризиса пожилого возраста рекомендованы следующие меры:

  • разнообразие досуга – эстетотерапия в действии за счет чтения журналов или художественной литературы, прочих книг и статей по душе, релаксации, музыка, творческая жизнь, психотерапия;
  • двигательная активность – активный отдых на свежем воздухе, прогулки в парке и так далее.

Частный пансионат для пожилых людей отлично помогает справиться с кризисом пожилого возраста, поскольку нахождение в кругу себе подобных людей способствует расширению круга общения, позволяет чувствовать себя нужным и ценным. Кроме того, здесь созданы все условия для комфортного и беззаботного пребывания, предлагаются программы занятости для пожилых людей, имеется возможность отдыхать на свежем воздухе.



Оставьте заявку на расчет стоимости проживания:

Если ваш родственник нуждается в ежедневной заботе и специализированном уходе, выбирайте усадьбу в Ленинградской области или вблизи Санкт-Петербурга, а также в других городах.

Не нужно собирать пакет документов и долго ждать своей очереди на заселение как во многих пансионатах для престарелых.

С вами свяжется специалист, который бесплатно проконсультирует.