Как подготовить родственника к переезду в дом престарелых? Преклонный возраст часто дает о себе знать перепадами настроения и ухудшением здоровья. И человек, проживший непростую жизнь, стесняется быть обузой для близких и пытается скрыть свое состояние.

Дом престарелых – это отличная альтернатива в жизни пожилого человека. Тем более что современные социальные учреждения ничем не похожи на своих советских предшественников.

Почему дом престарелых – оптимальное решение

  • Здесь пожилой человек будет избавлен от одиночества и скуки, общаясь с ровесниками, которым близки его проблемы и переживания.
  • Заботливый, ненавязчивый уход и домашняя атмосфера помогут почувствовать радость жизни и наслаждаться ее закатом, не беспокоясь по поводу лишней нагрузки на родных.
  • Наличие необходимой инфраструктуры позволит поддерживать себя в хорошей физической форме и пользоваться всеми благами цивилизации.
  • Проживание в благоустроенных номерах, качественное питание, обязательные прогулки при хорошей погоде, творческие занятия — ежедневное расписание будет наполнено только приятными событиями, а быт — организован на высшем уровне.
  • Пожилой человек не будет чувствовать себя брошенным или, напротив, переживать из-за необходимости ухода за собой, проявляя свое смущение агрессией или обидами по отношению к детям и внукам.

Современные дома престарелых стремятся окружить своих пациентов заботой и вниманием. Квалифицированный персонал легко найдет подход к каждому гостю и поможет ему пережить непростой период адаптации без слез, конфликтов и ненужных расстройств. Даже лучшая домашняя сиделка не заменит полноценное общение с множеством разных людей примерно одного возраста, где можно легко найти новых друзей и единомышленников.

Решаем официальные вопросы

Оформление документов в частный дом престарелых или коммерческий пансионат не связан с бюрократическими проволочками и необходимостью собрать горы справок. Уточнить список бумаг можно, обратившись с соответствующим запросом в выбранное учреждение. Внимательные сотрудники разъяснят, что следует предоставить, и в деталях расскажут об условиях проживания и качестве предлагаемых услуг. Будьте уверены: это — не предательство и не обман, а реализация искреннего желания обеспечить родному человеку достойную старость и полноценный уход.

Самое сложное: разговор с родными о предстоящем переезде

Иногда, понимая сложность своего проживания в семье, где все работают или учатся, пожилые люди сами заводят разговор о переезде. Но есть и исключения. Чтобы ваша инициатива не вызвала волну негодования и сердечный приступ, стоит вести себя предельно корректно:

  • Сразу сообщите, что окончательное решение по обсуждаемому вопросу родной человек будет принимать сам, без давления со стороны.
  • Замените фразу «дом престарелых» на «пансионат». Это не будет преднамеренным обманом, т.к. условия проживания в заведении отличаются повышенным комфортом.
  • Некоторые пансионаты предлагают еще до оформления привезти родного человека и показать ему, в какой обстановке он будет жить. Например, в «Лотосе» мы предлагаем бесплатные экскурсии по нашим домам. Чаще такой шаг бывает более убедительным, чем попытка на словах объяснить прелести новой жизни: качественное питание, свежий воздух, благоустроенные комнаты.
  • Пообещайте постоянно оставаться на связи, чтобы в самые тяжелые минуты адаптации или после нее родственник имел возможность пообщаться с вами и сообщить о своих проблемах. Если у него нет мобильного телефона, купите ему надежную, но несложную модель и забейте в базу все необходимые номера.

Помните: первое время после переезда — самое сложное. Поэтому постарайтесь отложить все дела и неотложную работу, чтобы ежедневно или как можно чаще навещать близкого человека, приносить ему любимые угощения и гулять по несколько часов, наслаждаясь общением и взаимопониманием.

Если убедить не удалось

Мнительность людей старшего возраста может свести беседу о переселении в дом престарелых на нет. Если первый раз договориться не удалось, отложите попытки убеждения на более удобное время. Возможно, возврат к этой теме спустя месяц или два найдет благодарный отклик в сердце дорогого человека, и его удастся уговорить сменить домашнее одиночество на общение и квалифицированный уход.



Оставьте заявку на расчет стоимости проживания: