Мифы о домах престарелых

Мифы о домах престарелых Словосочетание «дом престарелых» пугает многих пожилых людей и их родственников. Представители старшего поколения опасаются государственных учреждений со скудным финансированием, аскетичными условиями пребывания, невнимательным персоналом. Молодежь боится помещать родителей или дедушек и бабушек в муниципальные организации из чувства стыда или из-за нежелания портить отношения внутри семьи.

Идеальным решением социальных и моральных проблем становятся частные пансионаты для пожилых. Деятельность этих заведений обросла многочисленными мифами. Разберемся в том, чему не следует верить при поиске достойного решения для постоянной опеки ваших близких.

Миф №1: пансионат для пожилых разрушает отношения внутри семьи

Логика людей, отказывающихся от размещения возрастных родственников в частных учреждениях опеки, основывается на категориях «правильно» и «неправильно». Стереотипно правильным поведением остается регулярное посещение родителей, дедушек и бабушек в их квартирах или совместный быт в период дожития. Стрессовые ситуации, возникающие из-за физиологических (инвалидность) или интеллектуальных (деменции) патологий старших родственников воспринимаются молодым поколением как неизбежное, но необходимое зло.

Стереотипы свидетельствуют о том, что помещение пожилых людей в пансионаты становится шагом к разрушению семьи. Родители, которые вырастили детей и внуков, достойны большего, чем дом престарелых, сколь бы комфортным он ни был. Но сторонники «правильного» подхода забывают о том, что пожилым нужен круглосуточный уход, постоянное общение, создание условий для прогулок, организация досуга. В этом случае они не чувствуют себя брошенными и одинокими. Обеспечить подобный уход усилиями семьи проблематично — частные пансионаты решают эти задачи эффективнее. Психологическое состояние их резидентов существенно лучше, чем эмоциональный фон отдельно проживающих пожилых людей.

Миф №2: пансионатам важна прибыль, а не люди

Сложно спорить с фактами: пребывание пожилых людей в частном заведении опеки потребует определенных инвестиций со стороны родственников. Но наивно полагать, что значительная часть этих сумм становится прибылью учреждения. Частные организации активно вкладывают денежные средства в развитие жилого фонда, повышение комфорта проживающих, покупку развлекательного и спортивного оборудования, организацию досуга, найм квалифицированных сиделок, приобретение продуктов питания для составления индивидуальных диет.

Уместно говорить о том, что расходы на пребывание пожилых людей в частных пансионатах становятся инвестициями в улучшение качества их жизни.

Миф №3: пожилые люди в пансионатах предоставлены сами себе

Распространенное среди молодежи заблуждение, связанное с недостатком информации об учреждениях опеки. Частные пансионаты можно сравнить с детскими лагерями: каждый проживающий вовлечен в общественную жизнь и обладает возможностью продемонстрировать свои умения и таланты перед широкой аудиторией во время развлекательных мероприятий или в процессе организации праздничных вечеров.

Дополнительным бонусом становится возможность обретения пожилыми людьми новых навыков: работы на компьютере, рисования, вышивания, плетения, игры на музыкальных инструментах и т.д. Квалифицированные преподаватели обеспечат условия для максимально комфортной социальной адаптации резидентов пансионата.

Миф №4: частные учреждения похожи на режимные объекты

Пансионаты для пожилых работают по сформированному администрацией графику. Но это не означает, что родственники подопечных не могут совершать регулярные визиты в учреждение. Они обладают возможностью забирать своих родителей, дедушек и бабушек на семейные торжества или иные мероприятия за пределами пансионата.

Фиксированные периоды приема пищи, употребления медикаментов, совершения гигиенических процедур, сна и досуга позволяют резидентам учреждений опеки упорядочить собственный ритм жизни. Цикличность исключает возможность что-то забыть или сделать не вовремя.

Заключение

Частные пансионаты для пожилых стали достойной альтернативой государственным домам престарелых. Многие люди переносят негативный опыт взаимодействия с муниципальными организациями опеки на приватные учреждения. Это приводит к появлению мифов и домыслов, которые мешают родственникам принять решение о размещении родителей или дедушек и бабушек в специально созданных заведениях. Убедиться в качестве работы частного пансионата просто — следует связаться с администрацией и согласовать дату экскурсии.

 



Оставьте заявку на расчет стоимости проживания:

Если ваш родственник нуждается в ежедневной заботе и специализированном уходе, выбирайте усадьбу в Ленинградской области или вблизи Санкт-Петербурга, а также в других городах.

Не нужно собирать пакет документов и долго ждать своей очереди на заселение как во многих пансионатах для престарелых.

С вами свяжется специалист, который бесплатно проконсультирует.