Можно ли отдавать родственника с деменцией в пансионат?

Можно ли отдавать родственника с деменцией в пансионат? Деменция – болезнь, которая серьезно влияет на психическое и физическое состояние пожилого человека, а также становится серьезной проблемой для людей, которые за ними ухаживают.

Диагноз распространенный, после 80 лет он ставится практически каждому пятому престарелому человеку.

Особенности деменции

Эта болезнь развивается в связи с поражением клеток головного мозга. В группе риска – люди в возрасте старше 65 лет и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главной причиной деменции становится болезнь Альцгеймера. Ухудшается общее физическое состояние, снижается умственная активность, часто это заболевание полностью разрушает личность.

Деменция приводит:

  • к забывчивости;
  • снижению социальной активности;
  • дезориентации в пространстве;
  • сложностям в формулировке мыслей;
  • беспричинной раздражительности.

Пожилые люди с таким диагнозом должны находиться под постоянным присмотром. Человек, неспособный контролировать свои действия, может случайно нанести вред себе или окружающим. Часто единственным выходом для многих больных с деменцией становится помещение в пансионат, где больному обеспечат эффективное лечение и уход.

Что необходимо для оформления в государственный пансионат

В пансионат человек попадает на основании заявления, которое пишет лично. Если же он был признан специалистами недееспособным, соответствующее заявление подает опекун. В отдельных случаях необходимо решение суда.
Чтобы попасть в пансионат, потребуется следующий список документов:

  • паспорт, медполис, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, справка о размере пенсии, индивидуальная программа реабилитации;
  • медкарта лечебного учреждения;
  • акт о жилищно-бытовых условиях проживания;
  • выписка из домовой книги;
  • адресный листок убытия.

Врачебная комиссия учитывает состояние пациента и с учетом этого определяет тип учреждения, в некоторых случаях это может быть психоневрологический интернат.

Государственные дома престарелых переполнены – очереди длинные, свободных мест практически нет. Удачным альтернативным вариантом стали коммерческие заведения. Перечень документов для попадания туда меньше – достаточно принести полис, паспорт и медкарту. Главное – отсутствие у пациента противопоказаний для приема (или серьезных психических заболеваний)

Какие услуги в пансионатах предлагаются больным деменцией

В пансионатах создают максимально безопасные и комфортные условия для проживания людей, стремятся вернуть им интерес к жизни и дать возможность нормального общения. Большой опыт специалистов, которые там работают, поможет остановить развитие болезни и минимизировать проявление ее симптомов. В пансионатах предоставляются следующие услуги:

  • Контроль за приемом лекарств. Витамины и лекарства пациент будет принимать вовремя.
  • Гигиенические процедуры. Уход за внешностью, купание, сопровождение в туалет.
  • Питание. Многоразовое меню, включающее домашние блюда.
  • Общение. Культурные и образовательные программы, улучшающие когнитивные функции.

В пансионате комфортные условия проживания. В помещениях нет опасных поверхностей, мебель удобная, территория охраняемая. Пансионат, в котором используются правильные методики по работе с такими пациентами, уже за один месяц реабилитации поможет стабилизировать состояние больного и добиться положительной динамики. Специалисты помогут вызвать у престарелого человека положительные эмоции и воспоминания.

Когда у близкого человека деменция – единственно правильным выбором станет обращение в пансионат. В домашних условиях профессиональную помощь оказать невозможно, а вынужденная изоляция только приведет к дополнительным проблемам. Только надлежащий контроль и правильный уход могут помочь человеку с деменцией.



Оставьте заявку на расчет стоимости проживания:

Если ваш родственник нуждается в ежедневной заботе и специализированном уходе, выбирайте усадьбу в Ленинградской области или вблизи Санкт-Петербурга, а также в других городах.

Не нужно собирать пакет документов и долго ждать своей очереди на заселение как во многих пансионатах для престарелых.

С вами свяжется специалист, который бесплатно проконсультирует.