Признаки рассеянного склероза

Признаки рассеянного склероза Рассеянный склероз является хроническим заболеванием, который характеризуется поражением спинного и головного мозга. Главной причиной такого недуга считаются нарушения работы иммунной системы, что приводит к активному проникновению лимфоцитов в разные участки мозга, вызывая разрушение миелиновой оболочки (естественная защита нервных волокон).

Рассеянный склероз является хроническим заболеванием, который характеризуется поражением спинного и головного мозга. Главной причиной такого недуга считаются нарушения работы иммунной системы, что приводит к активному проникновению лимфоцитов в разные участки мозга, вызывая разрушение миелиновой оболочки (естественная защита нервных волокон). Это приводит к формированию бляшек (рубцовых склерозированных тканей) разного размера. Результатом является постепенная замена нервных тканей соединительными.

Основные признаки недуга

Развитие рассеянного склероза обычно проходит постепенно и мало заметно, к тому же выявить заболевание на самых начальных стадиях почти невозможно. Это обусловлено тем, что в течение длительного времени функцию повреждённых нервов берут на себя здоровые клетки и ткани в головном или спинном мозге. И только со временем начинают постепенно проявляться первые симптомы:

  • люди обычно жалуются на нарушенное зрение одного или двух глаз;
  • начинают часто болеть глаза, наблюдается двоение;
  • возникают неприятные ощущения в пальцах, похожие на покалывание и онемение;
  • второстепенными признаками рассеянного склероза является нарушенная координация движений, мышечные боли и слабость, сниженная чувствительность кожи.

Уход за пожилыми людьми с рассеянным склерозом

Данное заболевание может начинать развиваться у людей с 15-40 лет, но последствия недуга являются наиболее серьёзными в пожилом возрасте. Рассеянный склероз является неизлечимым заболеванием – специалистам удаётся лишь снизить его проявления с помощью специальных препаратов.

Для людей в «хорошо зрелом» возрасте, которые страдают этим недугом, крайне важен должный уход со стороны близких, чтобы не случалось рецидивов. Но, к сожалению, далеко не всегда дети и внуки могут находиться рядом, чтобы ухаживать за больными бабушками и дедушками. В таких ситуациях наиболее разумным выходом из положения становится проживание престарелого человека в частном пансионате.

Преимущества пансионатов для стариков

Проживание престарелого родственника с рассеянным склерозом в частном пансионате имеет ряд важных преимуществ:

  • постоянный уход со стороны обслуживающего персонала, решение всех бытовых проблем (стирка, уборка, глажка и т. д.);
  • помощь с проведением гигиенических процедур (купание, походы в туалет) – при необходимости;
  • постоянная активность, ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • регулярные развлечения, тематические вечера;
  • общение с ровесниками, имеющими схожие жизненные принципы и проблемы;
  • обеспечение сбалансированного питания, с учётом состояния здоровья.

Находясь в пансионате для пожилых, люди с рассеянным склерозом будут чувствовать заботу о себе, могут завести новые, тесные дружеские отношения, не переживая за быт и другие проблемы.



Оставьте заявку на расчет стоимости:

Если Ваш родственник нуждается в ежедневной заботе и специализированном уходе, мы можем рекомендовать вариант размещения с оказанием социальных услуг в различных регионах России:
Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Подмосковье, Краснодарский край, другие регионы:

  • Пансионаты, рекомендованные реальными потребителями услуг.
  • Бесплатные консультации специалистов.
  • Упрощённая система приёма на социальное обслуживание.