Психология пожилых людей Старение – процесс индивидуальный, но исследования экспертов доказывают, что психология пожилого человека серьезно отличается от психологии человека средних лет. По этой причине общаться с пожилыми людьми надо деликатно.

Чем психология пожилого человека отличается от любой другой

Как доказали геронтологи, люди старше 60 лет сталкиваются с разными психологическими проблемами. Некоторые пожилые люди постоянно ворчат и раздражаются, другие живут спокойно и мудро. В силу перемен в поведении, они придают многим происходящим событиям гипертрофированную окраску, любое происшествие воспринимают чувствительно.

После выхода на пенсию люди часто начинают больше общаться с семьей. Это непростой временной период для тех, кто одинок. Человек не должен оставаться наедине с одиночеством. Всегда рядом должны быть люди, которые будут разговаривать и слушать. Хорошим решением станет размещение в пансионате, где пожилому человеку будет легче социально адаптироваться. В таком месте ему будет проще понять, что старение – это просто новый этап в жизни, в котором необходимо раскрываться, искать новые хобби, приносить пользу друзьям. Старение в пансионате, где нет проблем с социализацией, будет восприниматься естественно – без неприятия или страха.

Отличительные черты психики пожилых людей

Есть несколько отличительных черт:

  • Снижается интерес ко всему новому, часто складывается негативное впечатление о новинках в музыку и кино.
  • Ухудшается краткосрочная память.
  • Возникает излишняя доверчивость, растет внушаемость.
  • Появляются комплексы и неуверенность, причиной возникновения которых часто становится упадок физических сил.

В пожилом возрасте люди могут быть разными. Человек с творческим типом личности продолжает вести себя активно и сохраняет оптимизм. Человек, который приспособлен психологически, продолжает работу над получением духовных благ. Самый худший вариант – это человек, раздражительный и разочарованный в жизни, тот которого не удовлетворяет его состояние.

Как общаться с пожилым человеком

Общаться со многими престарелыми родственниками сложно психологически. Не стоит считать, что из ситуации нет выхода, достаточно следовать нескольким простым советам, которые помогут улучшить отношения с пожилым человеком.

  • Не старайтесь поменять пожилого человека, принимайте его таким, какой он есть. Понимание старения родителей может вызвать желание сравнить их с кем-то, но делать этого не нужно, это только станет причиной отрицательной реакции.
  • Больше интересуйтесь их жизнью. Даже если вы живете вдали от родителей – созвониться с ними и узнать, как у них самочувствие, вы точно способны.
  • Не вступайте в конфликты. У пожилого человека психика устроена таким образом, что он бывает раздражительным без особых причин. Не нужно спорить и пытаться что-то доказать, это не приведет ни к чему хорошему. Лучше поддержать пенсионера, не отвлекаясь на агрессию.

Дарите пожилым людям больше положительных эмоций, почаще общайтесь, создавайте положительный настрой, пробуйте заставить их рассмеяться. Даже если возникла сложная ситуация – научитесь смотреть на нее по-другому и не дать состояться потенциальному конфликту.



Оставьте заявку на расчет стоимости проживания: