Пятна у пожилого человека

Пятна у пожилого человека | на сайте «Лотос» Процесс старения организма имеет самые разные проявления, включая гиперпигментацию кожных покровов. У людей преклонного возраста появляются светло- и темно-коричневые пятна на коже в разных частях: на лице, в зоне шеи и декольте, на руках и на спине. Они являются признаком избыточного скопления меланина.

Пигментация в пожилом возрасте не является опасностью для жизни, но причиняет психологический дискомфорт и является косметической проблемой. Особенно остро на появление пигментации реагируют женщины. После вступления в фазу менопаузы в женском организме нарушается гормональный баланс, ускоряются процессы старения, появляются некрасивые пятна на коже.

Когда надо бить тревогу

Если пятна и пигментационные образования начинают увеличиваться в размерах, изменять оттенок и форму, необходимо сразу обратиться к дерматологу.

Пигментные пятна – не приговор

Заметим, что одни пожилые люди относятся относительно спокойно к появлению пятен на коже, а другие могут испытывать страх и дискомфорт вплоть до депрессивных состояний.

Помочь пожилому человеку в таком случае могут специалисты, расширение круга общения со сверстниками, у которых имеются подобные проблемы. Часто с их помощью удается переключить внимания с пигментационных пятен на интересное занятие.

Если у пожилого человека наличие гиперпигментации не связано с какими-либо заболеваниями, тогда можно поместить его на время в частный пансионат. Комфортные условия, квалифицированный персонал, психологи, окружение сверстников, помогут пожилому человеку отвлечься от грустных мыслей о старении.

Совместное проведение досуга, общение, новые знакомства – все это, несомненно, пойдет на пользу. Вы сможете постоянно находиться со своими пожилыми родственниками на связи, узнавать об их состоянии и впечатлениях.

А еще сегодня существуют специальные косметические средства, с помощью которых можно удачно маскировать пятна, чтобы сохранять привлекательность в любом возрасте.